ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ МУЛЬТИМЕДИА В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА: НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ПРОЕКТА
Свирина Н. Г.
Проект «Радость творчества» разработан с возможностью применения метода психологических проекций и мультимедийных технологий, когда ребенок становится активным, участником коллективного дела и учится самовыражению в творческой деятельности. Мультимедийные технологии используются как инструмент для создания психологической проекции.
Актуальность. Предполагаем, что расширение использования детьми функциональных возможностей гаджета позволит сдвинуть акцент с игровых технологий в творческую и проектную плоскости. Данный вид работы позволяет преодолеть у детей трудность перехода от информации, к самостоятельным действиям, то есть от знаковой системы как формы представления знания к системе практических действий.[1]
Проекция — процесс и результат постижения и порождения значений, заключающийся в осознанном или бессознательном перенесении субъектом собственных свойств, состояний на внешние объекты. Исходя из психоаналитической концепции [2], симилятивная проекция выполняет защитные функции, препятствуя осознанию того факта, что субъект обладает какой-то нежелательной чертой. Атрибутивная проекция — приписывание имеющейся у субъекта и осознаваемой им черты. Комплементарная проекция предполагает проекцию черт, дополнительных к тем, которыми субъект обладает в действительности.
Цель: создание благоприятных условий для проекции психо–эмоционального состояния в творческой деятельности.
Задачи:
- Актуализировать проекцию личностных потребностей через творческую деятельность посредством Power Point.
- Поиск новых форм привлечения детей к различным видам творчества.
- Повышение практических навыков визуализации информации.
- Повышение практических навыков публичного выступления.
- Содействие утверждению этических и социо–культуральных норм, связанных с использованием проективных методов.
Ожидаемые результаты:
- Актуализация проективных механизмов.
- Снижение психоэмоционального напряжения при его сублимации [3].
- Приобретение умений и навыков работы при использовании мультимедийных технологий.
Перечень используемых программ мультимедиа и оборудования необходимого на уроке: оборудование — компьютерный класс, фотоаппарат (телефон с функцией видео и фотосъемки), USB–переходник; программы — Microsoft Office PowerPoint, Community Clips, Audacity , Microsoft Office Excel, MP3-плеер; фильм создан в программе Windows Movie Maker .
Пример организации проведения занятия «В гостях у сказки» в рамках проекта «Радость творчества» на площадке летнего лагеря.
ссылки на разработанные мультимедийные ресурсы:
РЕСУРС 1 Интерактивная диаграмма
РЕСУРС 2 Надстройки PowerPoint: сказка «Репка»
Пример организации проведения занятия:
Организационный этап. Учитель организует доступ к системе, помогает организовать рабочее пространство для творчества. Ученик входит в систему, загружает фотоматериалы, открывает PowerPoint .
Для повышения мотивации учебной деятельности проводится игра с использованием интерактивной диаграммы (ресурс 1),выбираются творческие приемы, возможные при создании работы по сказке. Обучающиеся предлагают, обсуждают дополнительные способы (материалы, ресурсы, инструменты) создания сюжетов, новых героев.
Для актуализации опорных знаний демонстрируется сказка «Репка» как возможность скрайбинга. Обучающиеся работают в группе и формулируют идеи для выполнения своей работы, распределяют функции каждого в группе.
На этапе усвоения навыков и умений демонстрируется ресурс 3 (видеофайл о сказке). Учитель проводит беседу по способам и приемам выражения характера и особенностей поведения в образе героев. Обучающиеся придумывают и создают сказку о добре и зле в РР на 1—3 слайдах с приемами анимации (использование коллекции клипов).
На этапе самопроверки учитель побуждает учащихся к представлению своей работы.
При подведении итогов урока учитель предлагает обучающимся обменяться мнениями и выразить свое впечатление от созданных работ. Дает отзыв о занятии и поддержке ребятами работ друг друга.
В качестве домашнего задания предлагается подготовить материал для следующего урока — фотографии теней различных объектов.
Литература
- http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/polozhitelnye-i-otricatelnye... Положительные и отрицательные стороны использования информационно – коммуникационных технологий в обучении младших школьников. Опубликовано 19.07.2013 - 14:25 - Лебедева Татьяна Сергеевна
- Hоlmes D. S. Dimensions of projection. — «Psychol. Bull.», 1968, v. 69
- http://www.valeocentre.ru/pamyatka_51.html Психоэмоциональное напряжение: симптомы и способы преодоления Демидова В. Ю. педагог-психолог "Валеоцентра".
- http://www.psyoffice.ru/8/psichology/book_o322_page_9.html Концепции проекции в обосновании проективного метода - Проективные методы - Соколова Е. Т.
- http://www.psihodrama.ru/t97.html Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама/Пер. с англ. Р. Р. Муртазина. — М.: Независимая фирма “Класс”, 1999. — 288 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 74)
Приложение 1:
Пример тем занятий в рамках проекта «Радость творчества».
Для работы создается папка группы, в которой хранятся творческие работы ребят.
Примеры тем занятий и заданий:
Познакомимся! При помощи ментальной карты ребята рассказывают о себе: мечты, хобби, друзья, что я умею, игры (виртуальные и реальные), я люблю, мне не нравится.
Подружимся! Представление группы (презентация РР) в котором отражены ассоциации на отряд: наше дерево, наши правила, наша погода, наш цвет, наше настроение…
Придумаем вместе! В гостях у сказки. Учащимся предлагается, используя известных героев, создать сказку о добре и зле. Сюжет, рисунок создается на заданную тему и фотографируется поэтапно. Записывается текст сказки.
Придумаем вместе! Игра «Мир теней». Учащимся предлагается сфотографировать объекты и их тени в различной проекции. Фотографии размещаются в документе РР.
Играем вместе! Игра «Угадай, что это?». На выступление группы 5 минут. Слайды расположены таким образом, что сначала видна тень предмета, а затем сам объект (можно за шторкой).
Играем вместе! Игра «угадай произведение». Группа представляет изображение и текст по известному произведению, нужно отгадать, о чем идет речь.
Играем вместе! Сочиняем загадку, в качестве отгадки изображение объекта.
Заключительное занятие: Работа по материалам педагога – психолога на темы межличностной коммуникации, социальных правил и норм: незаконченные предложения, сюжетные картинки (по аналогии методики Розенцвейга).