Затримайлова Е.В. Практика психоаналитика и его бессознательное

ПРАКТИКА ПСИХОАНАЛИТИКА

И ЕГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Затримайлова Е.В.

Психоаналитик, супервизор, преподаватель

Сибирского Института Психоанализа, г. Новосибирск

 

В большинстве европейских и американских психологических школ личная психотерапия или психоанализ являются обязательными в процессе образования. Почему? 

Главный и, по существу, единственный инструмент, которым пользуется «пси»-специалист (психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик) в своей работе – он сам, и этот инструмент должен быть определённым образом настроен. В подготовке психоаналитиков прохождение личного анализа является основой, без которой серьёзная работа вряд ли возможна.

С точки зрения психоанализа любую профессию, в том числе и профессию «пси»-специалиста, можно рассматривать как симптом.

Выбор профессии это уникальное решение, обеспечивающее специфический баланс, уравновешивающий бессознательные импульсы Ид, идеалы и запреты Супер-Эго и требования (ограничения) реальной жизни. Мотивы выбора являются как сознательными, так и бессознательными.

Для аналитика понимание своих бессознательных причин выбора профессии является принципиально значимым.

Почему же?

 

1.               Психоанализ осуществляется лишь тогда, когда то, что Фрейд назвал контрпереносом, постоянно исследуется психоаналитиком, в том числе с его супервизором и/или профессиональной группой. Аналитику необходимо замечать собственные фантазии, эмоции и чувства, желания, чтобы по возможности избегать примешивания своих содержаний к материалу анализанта. Бессознательное желание всегда сильнее сознательного, а значит, так или иначе, будет заявлять о себе в любой интервенции терапевта. В клинической практике важно выявление того бессознательного желания, которое и мотивирует выбор и стиль «пси»-работы.

2.               Именно желание аналитика является движущей силой психоанализа. Придя к специалисту, человек не знает, что на самом деле привело его, и каков его бессознательный запрос, обращённый к другому человеку в принципе и к выбранному им аналитику в частности. Имея опыт прохождения собственного анализа, прочувствовав на себе силу и удовольствие от инсайта, направляя свой интерес к внутренней жизни субъекта, к его бессознательному, психоаналитик постепенно увлекает и клиента тем, чтобы задаваться более глубокими вопросами относительно себя самого.

3.               Психоанализ – это очень специфическая, парадоксальная социальная связь. При наличии в ней чрезвычайной степени интимности, доверия и любви, она является односторонней. Чтобы состоялся перенос, необходимо попасть в фантазм анализанта и встать на то место, где у пациента находятся условия зарождения любви. Но чтобы терапия состоялась и наступили какие-то перемены, психоаналитику это место необходимо оставлять пустым, чтобы там мог разместиться сам субъект со своим специфическим выбором, высвобожденным из-под власти другого для своих значимых трансформаций. Эта связь предполагает также фрустрацию агрессивных и любовных импульсов психоаналитика в отношении анализанта, которую пережить бывает довольно трудно.

4.               Все проблемы с организацией и продвижением практики в основе своей связаны с сопротивлением, и эффективное их решение может начинаться только с исследования бессознательного.

 

Однако мы можем утверждать, что психоанализ может быть прекрасным приложением базового симптома психоаналитика, превращая его из мучительного во вполне комфортный (чему аналитический сеттинг способствует). Это становится некоей универсальной рабочей базой для человека, обращающегося к психоаналитику за помощью, чтобы сделать то же самое со своим главным симптомом.

Формат статьи дает возможность лишь для лёгкого прикосновения к столь сложной теме. Более глубоко я исследую вопросы, связанные с профессиональной деятельностью «пси»-специалистов, на своих семинарах.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30