Егорова Т. И. Наркомания в зеркале статистики

НАРКОМАНИЯ В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

 

Егорова Т. И.

 

Одной из самых острых проблем современного общества является наркомания. В последнее время проблема наркомании приняла катастрофические размеры. И если раньше это было проблемой больших городов России, то сейчас — и деревень, и поселков. Тяжесть социальных последствий обостряется, если учесть то, что наркомания — молодежная проблема и все больше и больше «молодеет».

За последнее десятилетие в нашей стране наблюдались недопустимо высокие темпы роста числа наркозависимых. Только с 1993 по 2010 год количество лиц, употребляющих наркотики, увеличилось более чем в 9 раз. Количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков по состоянию на 1 января 2012 г., согласно официальным данным, составило 655 005, а число зарегистрированных потребителей наркотиков по состоянию на 1 января 2011 г. составило 673 840 (рост на 8,4% по сравнению с данными на 1 января 2010 г.), или 474,82 на 100 тыс. населения. Диагноз «наркомания» поставлен 457 591 лицу (322,4 на 100 тыс. населения) при росте на 8,2%. (Распоряжение Правительства РФ от 4 марта 2013 г. N 294-р Общая характеристика сферы реализации государственной программы Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков»)

Согласно статистике, представленной в 2013 году Федеральной службой наркоконтроля, «общее число лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в Российской Федерации оценивается в 8,5 млн. человек» (О создании системы господдержки негосударственных реабилитационных центров для лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Постановление ФКСН от 12 сентября 2013 года №801), что составляет около 5,9% населения страны; более того, с каждым годом эта цифра в России увеличивается примерно на 86 тысяч человек, и «растет статистика подростковой наркомании» (согласно данным, представленным всероссийским информационным порталом о наркомании и алкоголизме).

Согласно данным Минздрава России, за 2008 год в Российской Федерации зарегистрирован 8421 факт смерти потребителей наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, за 2009 год — 7592, за 2010 год — 7728 фактов, за 2011 год — 6606 фактов. Причинами смерти являлись сопутствующие наркомании заболевания, а также передозировка наркотиков и другие, связанные с употреблением наркотиков, причины.

В Российской Федерации смертность лиц в наиболее здоровой и активной возрастной категории 15—34 лет, на долю которой приходится до 70% потребления наркотиков, превышает 100 тысяч человек ежегодно. Значительно возрос уровень преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. По данным официальной статистики, ежегодно выявляется более 200 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них около 70% тяжких и особо тяжких. За 5 лет к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено около полумиллиона граждан, более половины из которых — молодежь до 30 лет. За последние 5 лет доля лиц, совершивших наркопреступления, в общем количестве осужденных почти удвоилась — с 7% до 13%.

Распространенность наркомании среди молодежи ухудшает демографические показатели и криминализует общество, что создает угрозу национальной безопасности и социально-экономическому развитию страны. Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков.

Наркотизация населения России приводит к росту преступности. Асоциальный образ жизни наркомана часто приводит его к нарушению закона. По данным правоохранительных органов, 46,6% лиц, совершивших в 2011 году преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, являются молодыми людьми в возрасте от 14 до 30 лет. По экспертным оценкам, каждое десятое преступление данной категории совершается в состоянии наркотического опьянения.

Уровень первичной заболеваемости наркоманией, как среди всех категорий населения, так и в молодежной среде неуклонно растет. При оценке сегодняшней наркологической ситуации в России в подростково-молодежной среде прослеживаются следующие тенденции:

  1. Устойчиво высокий уровень числа лиц подросткового возраста, злоупотребляющих наркотиками и психоактивными веществами.
  2. Снижение возраста начала наркопотребления.
  3. Стирание половых различий среди наркопотребителей за счет роста числа лиц женского пола, злоупотребляющих наркотиками и психотропными веществами.
  4. Расширение спектра потребляемых наркотиков.

(Общая характеристика сферы реализации государственной программы Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков», Распоряжение Правительства РФ от 4 марта 2013 г. N 294-р)

Таким образом, широкое распространение наркомании в Российской Федерации стало острейшей социально значимой проблемой, представляющей реальную угрозу национальной безопасности страны и перспективам ее дальнейшего развития.

Сегодня в России более 8,5 млн. человек регулярно или эпизодически употребляют наркотики. Ежегодно в России умирает более 70 тысяч наркоманов, и их число значительно возросло за 10 последних лет. («Российская газета» от 28.02.2013 г.// rg.ru›2013/02/28/ivanov.html)

Более половины всех преступлений, связанных с наркотиками, совершается молодыми людьми. Снижается возраст подростков, впервые попробовавших наркотики. Тенденция к омоложению потребителей наркотиков — это серьезный вызов здоровью нации, нашей демографической ситуации и в целом духовно-нравственным основам общества.)

 В настоящее время сохраняется действие нескольких групп факторов, препятствующих коренному перелому наркоситуации, одна из них — действия в области профилактики наркомании не носят системного и повсеместного характера. Фактически, наркозависимость является проблемой только больного и его семьи.

Сегодня необходимы специальные меры по оказанию психологической помощи больным, по профилактике наркомании.

Мы должны обратить особое внимание на организацию пропаганды здорового образа жизни и разъяснение необратимых последствий наркомании, особенно среди молодежи, привлечь к этому институты гражданского общества, общественные молодежные движения, объединения семей, повысить их информированность.

Последовательная реализация комплекса мер профилактики, лечения, реабилитации при одновременном пресечении поступления наркотиков в Россию, безусловно, повысит эффективность мер по борьбе с потреблением наркотиков и наркоманией, и позволит нам достичь положительных социальных и демографических изменений. Сегодня наша главная задача — мобилизовать и противопоставить угрозе распространения наркомании все возможные ресурсы, которые имеются у государства и общества. Такую деятельность необходимо вести с опережением, системно, целенаправленно и адресно. (Аналитический вестник № 2 (520))

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30