Москвитин П. Н. Освидетельствование морального вреда и личная безопасность

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА И ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Москвитин П. Н.

 

Очевидно, что роль исследования состояния психического здоровья и необходимость специализированной диагностики, сложившаяся в практике освидетельствования морального вреда за последнее время, будет возрастать по мере развития социальных институтов гражданского общества, призванных обеспечить личную безопасность граждан цивилизованными способами. Современной особенностью российского законодательства является слабая разработанность вопросов дефиниции обязательств по возмещению морального вреда, которые еще не получили достаточного и всестороннего освещения в современной юридической литературе из-за отсутствия надлежащей нормативно-правовой базы и, главным образом, отсутствия методологической идеи по практической реализации данной правовосстановительной потребности граждан. Эмпирический субъективизм суда, ориентированный на внутреннем убеждении «справедливости», а другими словами основанной на примерах судебной практики и аналоговом сравнении или личностной проекции судьи все еще остается основным способом оценки материального эквивалента морального вреда, что с позиции развития современной науки уже совершенно не может быть признано соответствующим требованиям настоящего времени.

В государственных и негосударственных учреждениях до настоящего времени также не получила своего должного развития специализированная практика оказания профессиональных экспертных услуг по освидетельствованию морального вреда. Развивая практику освидетельствования морального вреда, нам удалось преодолеть основное затруднение, которым является отсутствие надлежащей методологической и научно-практической проработанности базисных положений процедуры освидетельствования, определяющих такие особенности гражданско-правового урегулирования спора по освидетельствованию морального вреда, как субъектный состав, объект, предмет и процедура освидетельствования, основания возникновения обязательств по проведению освидетельствования и их правомерность, общая характеристика понятия и степень выраженности морального вреда.

Проводимое нами освидетельствование опирается на клинико-психопатологический метод исследования, традиционно используемый в медицинской специальности «психиатрия». Он включает в себя описание жалоб, оценку соматического, неврологического и психического статусов, причем последний описывает такие основные психические функции высшей нервной деятельности, как состояние сознания, наличие патологии восприятия, тип и особенности мышления, в том числе наличие и характер психопатологических феноменов, состояние интеллектуальной сферы, характеристика функции памяти, поведенческие и эмоциональные особенности, наличие и характер критики к состоянию психического здоровья. Данный перечень не исчерпывающий и дополняется в каждом конкретном случае данными психологических и патопсихологических тестов, нейрофизиологическими исследованиями, другими лабораторными данными и консультациями смежных специалистов.

Таким образом, освидетельствование в составе комиссии психолога и врача-психотерапевта, т. е. субъектами, наделенными специальной правоспособностью, позволяет на основании данных психологического и медицинского обследования (при необходимости психофизиологического) установить факт морального вреда и степень выраженности его нравственного страдания. Развитие практики освидетельствования морального вреда вследствие причиненного деликта развивает новый социальный институт и цивилизованные возможности гражданского общества по защите личных прав, свобод и личной безопасности его граждан.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31