Зинина А.И. Психически больной человек в семье. Проблема стигматизации

ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК В СЕМЬЕ.
ПРОБЛЕМА СТИГМАТИЗАЦИИ

Зинина А.И.
Главный врач ГБУЗ НСО ГНКПБ №3, главный психиатр Новосибирской области,
кандидат медицинских наук, г. Новосибирск

 

Марк Твен написал однажды: «Есть кое-что такое, что он (человек) любит больше мира, – одобрение ближних и общества. И есть нечто, чего он боится больше, чем боли, – неодобрения ближних и общества».

Семья для любого человека является первой, минимальной и необходимой социальной группой в огромном мире социальных отношений. Для ребёнка семья является первичной социальной группой, в которой закладываются и развиваются умения и навыки (стереотипы) межличностных взаимодействий. Стиль внутрисемейных взаимоотношений, особенности воспитания, психические травмы влияют на формирование системы взаимоотношений ребёнка с внешним миром, которая, во многом, предопределяет стиль поведения, реакции на различные события, в том числе жизненные подходы в целом. Сбой в этой системе приводит к возникновению патологических реакций, состояний, которые можно классифицировать как психические расстройства.

После проведения психокоррекционных мероприятий человек возвращается в семью и система внутрисемейных отношений неизбежно должна измениться, подстроиться под новые условия. Это не всегда происходит, либо изменения строятся по патологическим механизмам, что негативно влияет на течение заболевания и всё глубже искажает систему взаимоотношений в семье, отрицательно отражается на социальном статусе.

Социальная реабилитация, в этом контексте, является важным компонентом комплекса психокоррекционных мероприятий. На сегодняшнем этапе развития психиатрии в рамках биопсихосоциальной парадигмы приоритетным направлением является внедрение в практику социореабилитационных мероприятий на максимально ранних этапах психокоррекции как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Для успешного достижения этой цели в практику широко внедряется полипрофессионнальный бригадный метод оказания помощи пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Количество пациентов вовлечённых в оказание помощи по данной модели постепенно увеличивается. За девять месяцев 2013 года в ГБУЗ НСО ГНКПБ №3 число пациентов, которым проводились социореабилитационные мероприятия в стационаре составило 3806 человек, работа с родственниками пациентов составила 95 случаев, что составило 2,49% в общей структуре социореабилитационной работы. Данная работа проводилась психотерапевтами (15 посещений), медицинскими психологами (50 посещений), специалистами по социальной работе (30 обращений).

Работа с родственниками пациентов проводится в рамках системной психотерапии, когда функция симптома рассматривается в качестве стабилизатора семейной структуры и психообразовательных мероприятий (психообразовательная психотерапия, психообразовательные программы).

Анализ данной работы позволил выявить некоторые общие закономерности. Реакции ближайших родственников пациентов были последовательно следующими: непринятие (отрицание) возможности заболевания с акцентом на социальные последствия; принятие (осмысление, переживание) заболевания родственника с попытками приспособления либо изменения внутрисемейных отношений, поиском передовых методов лечения; отвержение (отторжение) больного родственника со стремлением исключения его из внутрисемейных отношений и территориальным отделением (помещение на длительное время в психиатрическую больницу, в дома-интернаты для психохроников).

Причинами обращений родственников пациентов являлись следующие вопросы: причины, течение, прогноз заболевания у родственника, возможность полного выздоровления, перспективы трудоустройства, возможность предотвращения обострений, преобладание конфликтных отношений, социальные вопросы (лишение дееспособности, оформление пенсии, принадлежность имущества). Второй блок проблем касался самих родственников больного: помощь в принятии болезни родственника, помощь в совладании со своими переживаниями.

В процессе бесед с родственниками проводилась диагностика семейного функционирования и структуры семьи с помощью метода «семейной социометрии». В процессе совместного анализа и обсуждения обнаруживались позитивные «Функции симптома»: удержание симбиотических отношений ребёнок – родитель, поддержание сплочённости семьи за счёт больного родственника, оттягивание внимания от проблем в взаимоотношениях на проблемы больного члена семьи, использование возможности откладывания важных решений за счёт болезни родственника.

В амбулаторных условиях в ГБУЗ НСО ГНКПБ №3 в 2013г. социально–реабилитационная работа проводилась с 1654 пациентами, работа с родственниками составила 60 посещений, что составило 3,6%. Больший объём мероприятий в этом направлении проводился в двух отделениях: дневной стационар, отделение интенсивного оказания психиатрической помощи.

Целью психотерапевтической работы с семьями психически больных пациентов в условиях дневного стационара являлось снижение уровня стигматизации, улучшение социализации семьи и открытое общение с другими людьми.

Психотерапевтическая помощь семье психически больного пациента оказывалась в форме индивидуальных консультаций в количестве 3–5 встреч, как правило, с одним родственником пациента, с тем, который находился в наиболее близких отношениях с пациентом. Такие консультации носили характер краткосрочных интервенций, включающих в себя следующие этапы:

  • Краткий сбор анамнеза (в том числе определение жизненного этапа семьи), выявление наиболее тягостных переживаний члена семьи психически больного, прояснение позиций других членов семьи – «нуклеарной» и «большой» в отношении психически больного и определение ресурсной системы семьи.
  • Работа с актуальными переживаниями, отработка чувства вины, работа с дисфункциональными когнитивными и эмоциональными стереотипами члена семьи, а также создание мотивации на расширение контактов с окружающими и преодоление отгороженности семьи от социума.
  • Подведение итогов и обсуждение рекомендаций, а также оказание поддержки родственнику пациента.

В ходе проведения психотерапевтической работы, пациенты и их родственники отмечали положительные изменения, а именно: возобновление дружеских встреч, встречи с родственниками из «большой семьи», также наблюдалось более частое посещение членами семьи культурно-массовых мероприятий (театров, кино, концертов).

С января 2013 года в отделении интенсивного оказания психиатрической помощи ГБУЗ НСО ГНКПБ № 3 проводится «Школа деменции». За 9 месяцев 2013 года проведена работа с семьями 36 пациентов.

«Школа деменции» предлагает информацию и практическую помощь близким людям пациентов с деменцией и опекающему персоналу. В процессе занятий приводятся наглядные примеры из повседневной жизни, которые могут облегчить обращение и коммуникацию с людьми, страдающими деменцией.

План занятий:

    1. Для чего мы собрались?
    2. Какие основные признаки нормального старения ?
    3. Распространенность деменции.
    4. Сколько пациентов с деменцией в России?
    5. Факторы риска.
    6. Что такое деменция?
    7. Как проявляется деменция?
      1. Нарушение познавательных функций.
      2. Нарушения эмоций и поведения.
      3. Нарушения психики.
    8. Каковы причины деменции?
    9. Как заподозрить начало деменции?
    10. Как врачи ставят диагноз деменции?
    11. Течение заболевания.
    12. Влияние деменции пациента на его семью.
    13. Нужно ли лечить больного с деменцией?
    14. Цели терапии деменции.
    15. Советы по общению с лицами, страдающими деменцией.
    16. Практические советы близким людям.
    17. Практическая часть.
    18. Вопросы и ответы.

Занятия проходят 1 раз в неделю. Цикл состоит из 5 занятий. Ведущие — врач-психиатр и специалист по социальной работе. Врач рассказывает о том, как лечить и реагировать на разные симптомы. Специалист по социальной работе организует практические занятия по решению повседневных проблем, возникающих по причине болезни близкого человека. В группе 5–7 человек.

Всего проведены занятия в 4 группах с 24-мя родственниками пациентов. Каждому участнику группы выдана брошюра «Информация для населения», в которой кратко рассказано о деменции, и даны практические советы.

Результаты:

  1. Родственники пациентов узнали о деменции, о том, как жить с этим заболеванием. Многие из них считали родственников (мам, пап, бабушек и дедушек) «капризными, эгоистичными» стариками, которые стремятся таким образом «специально осложнить нам жизнь», и упускали тем самым время для своевременного оказания им помощи, что в дальнейшем приводит к быстрому прогрессированию состояния и развитию необратимых процессов.
  2. Снизилась раздражительность, агрессивность по отношению к родственникам, страдающим деменцией, поскольку возникло понимание происходящих при деменции процессов.
  3. Родственники осознали, что нельзя ждать очень быстрого восстановления организма, так как у человека происходят физиологические внутренние изменения, а лекарственные препараты лишь тормозят неизбежные процессы старения и в различной степени могут улучшать состояние.
  4. Родственники поняли, что больные нуждаются преимущественно в бытовом уходе и надзоре, что к ним нужно подходить, как к больным людям (не оставлять одних в квартире, не выпускать без присмотра на улицу).
  5. Родственники узнали, как решать возникающие бытовые проблемы (купание и личная гигиена, одевание, питание, посещение туалета).
  6. Родственники осознали, что они не одиноки в своей беде, что они всегда могут обратиться за помощью, советом к тем, у кого такие же проблемы и получить поддержку.

Одной из общемировых проблем, связанных с психиатрией, является проблема стигматизации. Под стигматизацией понимается негативное выделение обществом индивидуума (или социальной группы) по какому-либо признаку с последующим стереотипным набором социальных реакций на данного индивидуума (или представителей данной социальной группы) (М. Кабанов, А. Ломаченко, А. Коцюбинский, Г. Бурковский, А. Юрьев). Люди, страдающие психическими расстройствами, подвергаются стигматизации на протяжении 2000 лет. В России стигматизация психиатрии имеет значительно выраженные проявления и глубинные исторические корни.

Феномен стигмы проявляется в различных аспектах: стигматизация психически больных людей, в том числе самостигматизация, стигматизация семьи, имеющей больного родственника, стигматизация сотрудников, работающих в системе оказания психиатрической помощи (в том числе врачей-психиатров), стигматизация психиатрии, в целом. У большей части общества сформировано негативное и недоверчивое отношение к людям имеющим отношение к психиатрии, которое основывается на многочисленных мифах и предубеждениях, что приводит к дискриминации, социальному отторжению и изоляции этой группы лиц. В связи с этим такие семьи, наряду с психически больным пациентом, в контексте социальных взаимоотношений чувствуют себя обесцененными, испытывают чувство стыда и усугубляют дезадаптацию, что затрудняет социальную реабилитацию и реадаптацию в обществе, ухудшает качество жизни.

В данном контексте ведущей целью проведения любых видов социально– реабилитационных мероприятий является дестигматизация лиц с психическими расстройствами, их семей и причастных к ним людей.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30