ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ САМООЦЕНКИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ
Шамшикова Е. О., Зеленкова А. И.
В настоящее время изучение самооценки как компонента самосознания представляется наиболее перспективным. На сегодняшний день разработаны теоретические положения, определяющие место самооценки в структуре самосознания, делаются попытки определить структуру самооценки, ее возрастную динамику.
Самооценка включена во множество связей и отношений с различными свойствами личности и выступает в качестве важной детерминанты всех форм и видов ее деятельности и общения. Самооценка является центральным звеном произвольной саморегуляции, она определяет направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе [2]. Изучение самооценки, является очень важным с точки зрения практической психологии — в области психотерапии и психологического консультирования [3].
Одним из важных компонентом социального бытия человека является самооценка. Б. Г. Ананьев отмечает, что самооценка — это представление человека о важности своей личной деятельности в обществе и оценивание себя и собственных качеств, и чувств, достоинств и недостатков, их открытое или закрытое выражение. В качестве основного критерия оценивания выступаeт система личностных смыслов человека [1].
Интенсивность социокультурных процессов в современном мире предъявляет особые требования к личной автономии, свободе и ответственности каждого человека. В связи с этим важно говорить о психологических границах личности, их устойчивости, динамизме [6]. Проблема формирования и развития, психологических границ личности — это проблема самоопределения и соотнесенности «мира Я» с миром «не-Я» [5, 8]. А самооценка как важнейший компонент целостного самосознания личности, выступает необходимым условием гармонических отношений человека, как с самим собой, так и с другими людьми, с которыми он вступает в общение и взаимодействие [4].
Несмотря на то, что «самооценка» и «психологические границы» достаточно изучены, в литературе существует недостаток эмпирических данных раскрывающих особенности самооценки лиц с разными типами психологических границ.
Для разрешения выявленной проблемы было проведено эмпирическое исследование, в котором приняло участие 60 испытуемых, в возрасте от 18 до 23 лет (18 юношей и 42 девушки). В исследовании использовались следующие методики: «Экспресс-диагностика уровня самооценки», Н. П. Фетискина, В. В. Козлова, Г. М. Мануйлова (2002г.); методика «Самооценка личности», О. И. Моткова, в модификации Б. А. Сосновского (2003г.); методика «Границы Я», Н. Браун, в адаптации Е. О. Шамшиковой (2010г.) [7]; опросник «Суверенность психологического пространства», С. К. Нартова-Бочавер (2004); «Я-структурный тест», Г. Аммона. Русскоязычная версия — НИПНИ им. Бехтерева (1997).
Для выявления особенностей психологических границ и самооценки личности в юношеском возрасте был использован метод описательной статистики, рассчитаны дескриптивные характеристики переменных для общей группы испытуемых, проведен корреляционный анализ, с использованием непараметрического критерия Rs-Спирмена.
На основании проведенного теоретического анализа и результатов эмпирического исследования, были сделаны следующие выводы:
1) Уровень самооценки имеет прямо пропорциональную зависимость с уровнем суверенности мира вещей, территории, ценностей, привычек и психологического пространства; с конструктивным внешним и внутренним Я-ограничением; с уровнем частоты нарушения границ окружающих людей.
2) Уровень самооценки обратно пропорционально связан с деструктивным внешним и внутренним Я-ограничением; с дефицитарным внешним и внутренним Я-ограничением.
Для каждого типа психологических границ характерны определенные личностные особенности. В зависимости от уровня самооценки (псевдовысокий, высокий, средний и низкий) типы психологических границ личности различаются.
Литература
- Бороздина Л. В. Исследование уровня притязаний. М.: МГУ, 1993. 142 с.
- Захарова А. В. Структурно-динамическая модель самооценки // Вопросы психологии. 1989. №1. С. 5—14.
- Молчанова О. Н. Самооценка: Стабильность или изменчивость? // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2006. №2. С. 23—51.
- Мотков О. И. Методика «Самооценка личности». М.: Треугольник, 2003. 97 с.
- Нартова-Бочавер С. К. Психологическое пространство личности. М.: Прометей, 2005. 312 с.
- Нартова–Бочавер С. К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытии. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
- Шамшикова Е. О. Нарциссические корреляты психологического пространства личности: дис.... канд. психол. наук / Е. О.Шамшикова. Новосибирск, 2010. 209 с.
- Шамшикова О. А., Шамшикова Е. О. О феномене «Психологические границы Я» // Социокультурные проблемы современной молодежи. Материалы Международной научно-практической конференции. под научной редакцией Н. Я. Большуновой, О. А. Шамшиковой. Новосибирский государственный педагогический университет, Факультет психологии. 2006. С. 287—301.