Короленко В.В., Лысов А.А. Суицид в дебюте развития эндогенного процесса у несовершеннолетних

СУИЦИД В ДЕБЮТЕ РАЗВИТИЯ ЭНДОГЕННОГО ПРОЦЕССА У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Короленко В.В
НГМУ, г. Новосибирск

Лысов А. А.
Судебный психолог-эксперт, ГБУЗ НСО ГНКПБ №3
г. Новосибирск

 

Россия по данным ВОЗ занимает третье место в мире по числу суицидов среди подростков. В течение последних лет общественное сознание неоднократно потрясали резонансные случаи самоубийств среди несовершеннолетних. На первый взгляд действия подростков были необъяснимыми, беспричинными. Однако, по результатам комиссионных судебных психолого-психиатрических экспертиз, проведенных по уголовным делам, возбужденным по факту суицида, в ряде случаев у подростков суицидентов выявлялись психические расстройства, которые повышали суицидальный риск, создавали условия суицидального поведения.

В данной статье представлен пример ретроспективного анализа психического состояния суицидента, проведенный в ходе анализа посмертной КСППЭ, который, на наш взгляд, представляет определенный клинический интерес, поскольку отражает психическое состояние суицидента в динамике – в период, предшествующий суициду, и оценивает его психическое состояние на момент совершения самоубийства.

По материалам дела известно, что в начале 2013 г. был обнаружен труп девочки 14-ти лет, которая с целью суицида спрыгнула с балкона 13-го этажа. При осмотре трупа была обнаружена записка следующего содержания: «…заботься о себе, ты ведь красивая! Скажи это всем, что я сказала, что ты самая лучшая мама во всем живом. Я желаю тебе счастья, а я просто помню свою прошлую жизнь, и она меня … устаешь иногда от всего. Я гнию, сгниваю на глазах. Я всегда буду рядом. Я дам знак. Смерть неизбежна, бога нет».

Анализ представленных материалов дела выявил следующие важные обстоятельства: у П. на протяжении определенного  времени появились патологические нарушения восприятия, мышления, эмоциональной сферы, которые сопровождались чувством тревоги, страха, обреченности, псевдогаллюцинаторными расстройствами, явлениями деперсонализации, дисморфофобическим бредом, элементами бреда Катара, бредом виновности и преследования – говорила о преследовании злыми силами, виновности в смерти человека, отторжении и катастрофических изменениях собственного тела, рассказывала о «другой жизни» – «это не мое тело, оно плохое…мне в нем некомфортно…мне намного больше лет, чем 14…я гнию – сгниваю изнутри…во мне что-то гниет и убивает меня…я разлагаюсь, у меня плохие внутренности…из-за меня погиб мальчик в прошлой жизни…, он превратился в черную фигуру…приходил ко мне ночью…я пыталась его обнять, но угодила в объятья кактуса…я хожу с поврежденным мозгом».

По данным психологического исследования и анализа материалов дела П. проявляла признаки патологической социально-психологической дезадаптации по эндогенному типу: непоследовательность, разорванность суждений, амбивалентность, сензитивность, высокий уровень тревожности, ощущение непонятости окружающими, демонстративность, наличие аутоагрессивных тенденций, в совокупности приведших к завершенному суициду.

Описанный психопатологический симптомокомплекс с учетом анамнестических сведений укладывается в картину дебюта шизофренического процесса. Глубокая депрессивная окраска, тягостность испытываемых П. болезненных ощущений и переживаний обусловили возникновение у нее чувства безысходности (« это черное просто меня обняло и я погрузилась в него»), привели к стойкой некоррегируемой патологической убежденности в необходимости лишения себя жизни, что она и совершила, так как состояние и поведение П. во время совершения суицида определялось глубоким патологическим изменением ее психической деятельности, болезненной мотивацией своих действий, то она во время совершения суицида не могла отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что решение суицидента уйти из жизни вынашивалось достаточно долго, что свидетельствует о выраженном предсуицидном периоде. Решение не было спонтанным и неожиданным, что при прочих равных условиях в работе по предупреждению суицидов повышает шансы предотвращения трагических исходов.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30