Мациевская Л.Л. Психотерапия в соматической медицине: организационный и клинико-эпидемиологический аспекты

ПСИХОТЕРАПИЯ В СОМАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ И КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Мациевская Л.Л.
К.м.н., доцент Карагандинского государственного медицинского университета, г. Караганда, Казахстан

 

Психотерапевтические вмешательства становятся всё более актуальными в соматической медицине в связи с увеличением распространённости пограничных психических расстройств – в первую очередь, невротических и психосоматических [1, 2]. Однако при большой популярности профессии психотерапевта следует отметить малую представленность этой должности в штатном расписании соматических клиник Казахстана. Психотерапия по-прежнему является субспециальностью психиатрии и взаимосвязана с последней именно общим месторасположением в психиатрических диспансерах. Частная психотерапевтическая практика в большинстве случаев существует как самостоятельное звено ментальной помощи.

В Казахстане длительное время существует проблема кадровой нехватки специалистов помогающих профессий, а ниша психотерапевта соматической клиники, медицинского и клинического психолога остаётся пустой практически полностью. В лучшем случае эти функции выполняют совместители, ведущие консультативный осмотр пациента. Следует отметить и  существующую на государственном уровне проблему чёткого определения специальности клинического психолога и медицинского психолога.

Опыт личного психотерапевтического консультирования в соматических клиниках позволяет классифицировать мотивы приглашения консультанта, основным из которых в большинстве случаев становится инициатива лечащего врача. В ходе консультаций выявляются депрессивный, субдепрессивный, тревожный синдромы вторичного генеза, развивающиеся на фоне хронического соматического неблагополучия. Подобная вторичная симптоматика возникает либо в связи с прогрессирующим течением основного заболевания, либо (в большем количестве случаев)  из-за отсутствия работы лечащего врача с понятием внутренней картины болезни (ВКБ) у пациента. Предрасположенность к патологическому (негармоничному) типу ВКБ у пациентов, как показывает практика, не связана с личностными предиспозициями пациентов, а вероятнее всего обусловлена неэффективным комплайенсом «врач-пациент», точнее отсутствием такового. Даже при попытке информировать пациента о причинах, механизме развития заболевания, добиться приверженности к лечению интернист не склонен к получению обратной связи (естественной для психотерапевта процедуре в структуре психотерапии или консультирования), а, значит, не может быть уверен в правильном понимании смысла доносимой им информации, т.е. в эффективности комплайенса. Патологическое восприятие болезни в сочетании с физическими симптомами болезни и даже естественное переживание болезни приобретают характер трагического события и потенцируют развитие депрессии и тревоги – наиболее частых симптомов невротических расстройств. Чуть менее распространённым является астенический синдром, также встречающийся в структуре соматического страдания, но зачастую причины астении кумулируются с предшествующим болезни физическим и эмоциональным напряжением.

Крайне редко консультацию психотерапевта инициируют сами пациенты соматической клиники, преимущественно – с целью получения психофармакотерапии – приверженность к искусственной релаксации по-прежнему остаётся привлекательной для пациентов постсоветского пространства. Это объясняется и преобладающими нейрофизиологическими подходами к оценке невротических расстройств психотерапевтами в противовес сформулированному В.Н. Мясищевым и его сотрудниками (1960) учению о психологических механизмах невротических расстройств [3].

Собственно психологическое консультирование более распространено в частных клиниках, где, как поясняют пациенты, они получают больше гарантий конфиденциальности встречи, отсутствует угроза диспансеризации. Вне зависимости от уровня жизни лейтмотивом обращения в частную клинику становится забота клиентов о качестве своего психического и психологического здоровья и направленность на личностный рост. Эти тенденции говорят о повышении психологической культуры  отдельных слоёв общества.

Терапевтическая тактика психотерапевта соматической клиники имеет склонность к интегративности, но акцент во врачебной консультации всё же делается на медикаментозной терапии психотропными средствами (антиатарктические средства, антидепрессанты нового поколения, реже – транквилизаторы). Необходимо отметить, что целесообразность назначения и эффективность  психофармакотерапии значительно возрастает, если её проводит специалист с психиатрической подготовкой, а не интернист, обучаемый применению психотропных средств на презентациях фармацевтических фирм.

Проведение психотерапевтической интервенции в соматических клиниках вероятнее отнести к своеобразному эрзацу экспресс-психотерапии. Условия клиник мало предназначены для ментальной работы, потому и само психологическое консультирование, и психотерапевтическая интервенция мало соответствуют классическим принципам [4]. Экспресс-психотерапия позволяет использовать быстрые и сверхбыстрые методы психотерапии, а отсутствие перспектив повторных сессий и актуальность соматического страдания не позволяют проводить терапию клиента в рамках гуманистической психологии, личностно-ориентированной и клиент-центрированной терапии [5].

Таким образом, психотерапия в клинике соматических болезней представляется некоей «бедной родственницей», выполняющей незаметно крайне важные функции и не оценённой по достоинству. Несомненно, необходимо движение навстречу друг другу интернистов и представителей ментальных профессий, формирование психологической культуры общества и совершенствование профессионализма клинических психологов и психотерапевтов.

 

  Литература

  1. Клиническая психология: Учебник для вузов. 3-е изд. Под ред. Б. Д. Карвасарского. – Спб: Питер, 3-е изд., 2006. – 560 с.
  2. Клиническая психотерапия в общей врачебной практике / Под ред. Н.Г. Незнанова, Б.Д. Карвасарского. – СПб.: Питер, 2008. – 528с.
  3. Мясищев В.Н. Психология  отношений. — М.: Воронеж, 1995. – 356с.
  4. Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. – СПб.: Питер, 2000. – 464 с.
  5. Психотерапевтическая энциклопедия. – СПб.: Питер, 2006. – 752с.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30