Осьмук Л. А., Елкина Ю. А. Конфликтогенность социальной среды и ее влияние на поведение человека

КОНФЛИКТОГЕННОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Осьмук Л. А., Елкина Ю. А.

 

Конфликтогенность социальной среды — есть конфликтогенность социума, для которого характерна выраженная противоречивость интересов различных социальных субъектов по поводу понимания путей решения социально значимых проблем, борьба между ними за удовлетворение соответствующих потребностей. Среда может стимулировать активность человека, но может, напротив, подавлять ее или одновременно стимулировать активность в одном направлении и тормозить в другом. Встречаются следующие толкования понятия конфликтогенности социума:

- процесс нарастания противоречий во взглядах, интересах и ценностях под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, приводящий к столкновению сторон и обостряющий способы взаимодействия между ними[1];

- деструктивный потенциал общества, связаный с нарушением сложившихся связей и отношений, ростом социальной напряженности, нарастающих противоречий в экономической и политической сферах, деградациях социальных отношений[2];

- совокупность напряженностей социального, экономического, политического, этнического и прочего характера, которые, при определенных условиях, ведут к развитию конфликта[3].

 Конфликтогенность социальной среды связана с конфликтогенностью отдельных людей, однако данная связь не обязательно имеет прямой характер. Конфликтогенность среды является системной характеристикой, а обнаружение конфликтогенности человеком может вызывать тревоги, страхи, напряженность. Конфликтогенность человека — это психологическая особенность человека, проявляющаяся в том, что он выступает как реальный или потенциальный источник межличностных конфликтов. Конфликтогенность обнаруживается в том, что там, где появляется человек, по его вине часто возникают конфликты между людьми, и он сам своим поведением провоцирует людей на конфликты[4]. Предположение связи между конфликтогенностью среды и конфликтогенностью личности («человека» — в асоциально-антропологическом дискурсе) связано с тезисом о влиянии социальной среды на формирование когнитивных схем. При удовлетворении своих запросов отдельные личности строят свое поведение в соответствии со своими внутренними конструкциями сознания, которые выступают как субъективный продукт. Для отдельного человека субъективный образ реальности есть такая же объективная реальность. Эти конструкции формируются под воздействием социальной среды, ментальности населения и принятыми правилами общения[5].

Конфликтогенность как свойство среды и ее динамика зависят от количества конфликтогенов и их содержания. Конфликтогены в среде представляют собой, прежде всего, нормы, ценности и единичные социальные практики, имеющие неоднозначный характер и возможность трактовать их принципиально по-разному. С точки зрения А. Егидеса, конфликтогеном («рождающим конфликт») может являться любой предмет, вещь, идея или взгляд, выявляющие различия, отношения, слова, действия (или бездействие), могущие привести к возникновению конфликтной ситуации и перерастанию ее в конфликт. Все перечисленные конфликтогены становятся таковыми только в определенном социальном/ситуативном дискурсе и с определенной интерпретацией (смыслами, связанными здесь с достижением цели, или опасностью фрустрации; сформированными ценностями, или опасностью их игнорирования и др.) Конфликтогены могут корениться в характере человека, его нетипичности, агрессивности. Конфликтогены становятся скрытыми стимулами конфликтного поведения.

Сами конфликтогены могут быть более явными (признанными таковыми в обществе и требующими от человека ответной реакции) и латентными (в том числе, связанными с манипулятивными намерениями, или скрытыми в механизмах системы). Явные конфликтогены могут сразу послужить источником конфликта. Более тонкие конфликтогены, не вызывают мгновенной ответной реакции, но имеют свойство накапливаться и провоцировать приступы агрессии: «Часто такой взрыв может выглядеть как "беспричинный" и виновником его стороннему наблюдателю может показаться сам пострадавший. Для лучшей ориентации в сфере коммуникативных действий не следует забывать, что конфликтоген может быть как преднамеренным, поданным осознанно, так и случайным, зачастую появившимся просто от непонимания ситуации»[6].

Накопление конфликтогенов способствует нарастанию социальной напряженности, формирует конфликтогенность общества. Так, аномия в обществе формируется постепенно, через отношение различных социальных групп и индивидов к отжившим и формирующимся нормам как конфликтогенам. В отличие от конфликта, который подразумевает предельный случай обострения противоречий, конфликтогенность в социуме — это совокупность напряженностей, которые концентрируются в некоторых ситуациях. Это даже не противоречия, а тревоги по поводу неудовлетворенных потребностей, первая эмоциональная реакция на еще несложившийся конфликт. Конфликтогенность отражает наличие угрозы обществу, она представляет собой промежуточное звено от устойчивого состояния социальной структуры к развертывающимся социальным конфликтам[7].

Структура конфликтогенности включает в себя следующие элементы — конфликтогенная среда (условия), субъекты формирования напряженности, признаки (конфликтогены), уровень конфликтогенности, причины (факторы). Конфликтогенная среда в широком (макросоциологическом) смысле — это объективные условия возникновения напряженности между большими социальными группами в обществе, совокупность экономических, политических, социальных и иных процессов, вызывающих негативные эмоции, влияющие на реакцию людей на одни и те же провоцирующие конфликтогены. Конфликтогенная среда в узком (микросоциологическом) смысле — ситуация, в которой проявляется или может проявиться один или несколько конфликтогенов. Поскольку конфликтогены закладываются во вполне здоровой, функциональной среде, то именно они превращают социальную среду в напряженную и потенциально опасную. Необходимо учесть, что негативные реакции общества порождаются не столько действительностью, сколько идеальными представлениями о ней. Чем больше несоответствие между ожидаемым результатом и реальным, тем сильнее возрастает напряженность у социальной группы. Признаки конфликтогенности можно разделить на объективные (реалистические) и субъективные (нереалистические), по принципу отражают они объективные события и явления, происходящие в обществе, или это есть субъективное восприятие.

Уровень конфликтогенности (потенциальной предрасположенности к конфликтам) социума характеризует интенсивность напряженности, остроту негативной реакции, раздражения в обществе. Эскалация конфликтогенности общества или одной из его социальных структур может провоцировать деструктивные конфликты, последствия которых могут сказаться на устойчивости общества в целом. Уровень конфликтогенности социальной среды может иметь разную обостренность, интенсивность проявления во времени и пространстве:

- смутное ощущение диссонанса, скрытое, без явных признаков недовольство отдельных личностей и малых групп;

- нарастание напряженности, когда значительная часть общества начинает осознавать, что удовлетворение их потребностей, интересов и прав находится под угрозой;

- увеличение уровня конфликтогенности до порогового значения, наличие многочисленных очагов обострения напряженности во всем обществе, сопровождаемые активной поведенческой реакцией;

- спад напряженности либо путем реализации эффективных управленческих решений, либо через конфликт.

Управление конфликтогенностью общества предполагает поддержание ее уровня ниже порогового значения, после которого начинается развитие деструктивного конфликта. Умелое управление конфликтогенностью позволяет устранить причины, вызывающие усиление напряженности в обществе. Невозможно абсолютно устранить противоречия и напряженности в обществе, но общество находится в равновесии, если выполняются ожидания больших групп населения[8].

Процесс управления конфликтогенностью подразумевает профилактику, диагностику, прогнозирование и регулирование. Основная цель профилактики — ослабление провоцирующих конфликтогенов и предупреждение возможности их возникновения. Диагностика конфликтогенности выявляет признаки и определяет уровень напряженности в обществе, позволяет раскрыть негативные явления и процессы в социальной сфере, реакцию социума на эти процессы. Прогнозирование тенденций развития конфликтогенности позволяет снизить уровень напряженности и увеличивает вероятность разработки эффективных решений для конкретной проблемы. Прогнозирование тенденций в развитии конфликта уменьшает неопределенность и повышает вероятность разработки эффективных решений для конкретной проблемы.




[1] Грязнова Ю. Г. Конфликтогенность межпоколенного взаимодействия в культуре современного российского общества [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2011.3/1239/gryaznova2011_3.pdf (дата обращения 14.10.14).

[2] Анцупов, А. Я. Словарь конфликтолога /А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов.– М.: ЭКСМО, 2010. – 656 с.

[3] Перов Е. В., Перова М. Б. Концепция конфликтогенности общества// Экономическая безопасность . - (72) УЭкС, 12/2014. [Электронный ресурс]. – URL: http://uecs.ru/uecs-72—722014/item/3241—2014—12—19—06—58—57 (дата обращения 17.10.14).

[4] Словарь терминов по психологическому консультированию// [Электронный ресурс]. – URL: http://vocabulary.ru/dictionary/872/word/konfliktogenost-cheloveka (дата обращения 17.10.14).

[5] Перов Е. В., Перова М. Б. Концепция конфликтогенности общества// Экономическая безопасность . - (72) УЭкС, 12/2014. [Электронный ресурс]. – URL: http://uecs.ru/uecs-72—722014/item/3241—2014—12—19—06—58—57 (дата обращения 17.10.14).

[6] Егидес, А. П. Психотехника синтонного общения. М.: Филинь, 1999. –392 с.

[7] Монастырская Н. И. Концепт «Конфликтогенность»: Определение дефениций // Science Time. – 2014. – №11. – С. 234—238.

[8] Перов Е. В. Теория и анализ социальной конфликтогенности общества // NB: Национальная безопасность. — 2013. – № 5. – С. 67—141.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31