Чанова А.В. Корреляты тревожности в юношеском возрасте

КОРРЕЛЯТЫ ТРЕВОЖНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

 

Чанова А. В.

Тревожность — предмет исследования специалистов на протяжении многих лет. По Ч. Д. Спилбергеру личностная тревожность — свойство личности, ситуативная тревожность — состояние.

Была сформированана гипотеза, что повышенный уровень тревожности ассоциируется с особенностями пищевого поведения. В исследовании участвовали 60 студентов ФГБОУ ВПО «НГПУ» и лица, не являющиеся студентами. Средний возраст респондентов составил 20 лет.

В исследовании использовались методики: «Голландский опросник пищевого поведения» Т. Стриен; «ШОПП» в адаптации О. А. Ильчика, С. В. Сивухи, О. А. Скугаревского, С. Суихи; «Шкала тревожности Ч. Д. Спилбергера» в адаптации Ю. Л. Ханина.

Выделены значимые различия у лиц с разным уровнем тревожности в особенностях пищевого поведения. Мы выделили 2 группы по критерию «Уровень ситуативной тревожности»: группа 1 — низкий уровень (N=25), группа 2 — высокий (N=15). С помощью критерия U-Манна-Уитни выявлены значимые различия по шкалам: неэффективность; недоверие в межличностных отношениях; интероцептивная некомпетентность. Далее были выделены группы испытуемых по критерию «Уровень личностной тревожности»; группа 1 — низкий уровень (N=24), группа 2 — высокий (N=16). У лиц во 2 группе более выражены следующие особенности пищевого поведения: неэффективность; недоверие к окружающим; неумение определять чувство голода и насыщения; склонность «заедать» эмоции.

Сделаны выводы, что уровень тревожности (ситуативной и личностной) влияет на показатели шкал расстройств пищевого поведения: повышение уровня тревожности ассоциируется с повышением показателей нарушений пищевого поведения; личностная тревожность в большей степени ассоциируется с нарушениями пищевого поведения.

 

Научный руководитель — зав. ИПК ФП ФГБОУ ВПО «НГПУ»
Митрофанова Е. А.

 

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30