Петровская Т. Ю. О возрастных аспектах перфекционизма

О ВОЗРАСТНЫХ АСПЕКТАХ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

 

Петровская Т. Ю.

 

Проблема самореализации молодого поколения в современном мире является одной из актуальных и дискутируемыхсреди психологов, педагогов, социологов и специалистов других наук о человеке. Интерес к ней является следствием произошедших за последние десятилетия резкими изменениями условий взросления молодежи, следствием которых оказались как расширение возможностей для самореализации, так и появление разного рода факторов, осложняющих вхождение молодого поколения в социум. Одним из таких факторов являются ценностно-смысловые приоритеты общества. А. Б. Холмогорова и Н. К. Гаранян, отмечают, что регулятором психологического здоровья современных людей оказываются приобретающие значимость в нашей стране такие явления, как культ успеха, силы, разума, провоцирующие тревогу, депрессию, другие нарушения эмоциональной сферы человека. Чрезмерная значимость достижения успеха превращает здоровое стремление к достижениям, к раскрытию своих возможностей в перфекционизм, приводящий к фрустрации, невротизации, дезадаптации [4].

Перфекционизм, понимаемый как стремление субъекта доводить результаты любой деятельности до соответствия самым высоким стандартам, стремление к самосовершенствованию и потребность быть безупречным во всем, является относительно устойчивой личностной чертой и имеет сложную психологическую структуру. В настоящее время в психологии ведутся активные дискуссии по ключевым моментам в понимании рассматриваемого личностного образования, которые главным образом касаются понимания его психологической структуры и форм, его взаимосвязей с различными типологическими особенностями личности и т. д.

Упоминание ригидных невротических идеалов встречается в работах З. Фрейда, А. Адлера, К. Г. Юнга, Ф. Александера и др. Впервые систематически рассмотрела функции перфекционизма К. Хорни. Так, перфекционизм поддерживает самоуважение, подменяя подлинную уверенность в себе; придает смысл существованию, когда идеалы или интроекты смутны и противоречивы. «Стремление стать идолом, сотворенным самим собой», придает жизни человека хоть какой-то смысл, без чего он переживал бы свое существование как абсолютно бесцельное; т. е. идеализированный образ подменяет собой подлинные цели и идеалы; создает искусственную гармонию, защитное отрицание конфликтов. А. Адлер указывает, что при формировании невротического характера, возникает чувство изоляции и конкуренции, содержательные цели и интересы подменяются «ложной целью личного превосходства». К. Г. Юнг отмечает, что изоляция от людей вследствие желания скрыть свое несовершенство и предъявить миру благополучный, но не подлинный образ Я — важнейшая природа личностной патологии.

В современной психологии используют понятие «перфекционизма», который стал предметом интенсивных эмпирических исследований. Д. Хамачек впервые дифференцировал перфекционизм на здоровый (конструктивный) и патологический (невротический, деструктивный). Здоровый перфекционизм, по его мнению, не выходит за рамки нормы — человек устанавливает себе высокие личные стандарты, ставит непростые цели, и что немаловажно, получает удовольствие от процесса их достижения. При невротическом перфекционизме, испытываемое человеком желание стать лучше, совершеннее, безупречнее становится навязчивой идеей, а устанавливаемые им цели не соответствуют его же потенциалу.

В конце XX века были значительно расширены представления о структуре перфекционизма. Канадские исследователи П. Хьюитт, Г. Флетт выдвинули теоретическую модель структуры перфекционизма, которая включает в себя три параметра: «Я–адресованный перфекционизм»; «перфекционизм, адресованный другим людям»; «социально предписываемый перфекционизм». Исследователи дифференцируют выделенные параметры перфекционизма по степени их негативного влияния на поведение. Наиболее конструктивным рассматривают перфекционизм, ориентированный на себя, а как наиболее неконструктивный — социально предписанный перфекционизм [6].

Отечественная модель перфекционизма разработана Н. Г. Гаранян и А. Б. Холмогоровой, выделившими в структуре перфекционизма такие параметры, как «завышенные, по сравнению с индивидуальными возможностями, стандарты деятельности и притязания»; «чрезмерные требования к другим и завышенные ожидания от них»; «восприятие других людей как делегирующих высокие ожидания»; «постоянное сравнение себя с другими людьми при ориентации на самых успешных индивидов»; «дихотомическая оценка результата деятельности и ее планирование по принципу «все или ничего»; «селектирование информации о собственных неудачах и ошибках» [1].

Б. Сороцкин выделяет невротический и нарциссический типы перфекционизма. Оба связаны со снижением cамооценки, но различным образом. Невротический перфекционизм — это реакция на требования давящего Сверх-Я. Его функция — защита от чувства вины и обретение любви дифференцированных объектов. Несоответствие требованиям Сверх-Я ведет к понижению самооценки. Нарциссический перфекционизм — это попытка соответствовать грандиозному образу Я, чтобы избежать стыда и потери восхищения плохо дифференцируемых Я-объектов. Его функция — восстановление/ поддержание неустойчивых репрезентаций Я и объекта. Различие между невротическими и нарциссическими перфекционистами может сводиться к тому, что первые стремятся быть совершенными, а вторые — казаться совершенными. Последняя тенденция отражена в концепции перфекционистской самопрезентации П. Хьюитта и Г.Флетта. «Невротики» будут иметь высокие показатели по дезадаптивным шкалам оценки перфекционизма, а «нарциссы» могут предъявлять себя как адаптивные перфекционисты, так как будут давать социально желательные ответы.

Е. Т. Соколова рассматривает нарциссический перфекционизм как форму «социокультурной патологии», характерной для «культуры нарциссизма» и общества потребления [3]. Перфекционизм рассматривается как неизменный спутник и форма проявления нарциссизма [2, 3, 5]. Освещенность проблемы перфекционизма в психологической литературе в нашей стране оставляет пока значительное число белых пятен. Так, большинство работ представляет собой эмпирическое исследование перфекционизма в период взрослости. При этом есть мнение о необходимости изучения перфекционизма в детстве, подростничестве и юности.

Очень часто за так называемым синдромом «юношеской несостоятельности» зачастую стоит феномен нарциссического перфекционизма. Разрушающее влияние нарциссического перфекционизма может проявляться в полном уходе от социальной активности и вообще от какой-либо деятельности. Основное содержание их переживания — это недовольство собой. В то же время попытки снижения стандартов встречают у них яростное сопротивление, потому что именно в этих высоких стандартах заключается стержень их существования и главный источник самоуважения.

Учитывая психологические особенности юношеского возраста, особый интерес представляет исследование перфекционизма в юности в период жизни, когда молодым людям свойственна постановка высоких, а иногда и завышенных целей, с одной стороны, и недостаточная личностная зрелость, с другой.

Для решения данной задачи было проведено исследование перфекционизма в юношеском возрасте. В ходе исследования был использован комплекс методов, направленных на решение поставленных задач: анализ научной литературы по проблеме исследования; эмпирические методы (тестирование), методы математической статистики (описательной). Исходя из цели и задачи исследования, была выбрана диагностическая методика «Многомерная шкала перфекционизма» (англ. Multidimensional Perfectionism Scale) П. Л. Хьюитта (P.L. Hewitt) и Г. Л. Флетта (G.L. Flett), в адаптации И. И. Грачевой. Эмпирической выборкой данного исследования служили студенты 1, 2, 4 курса факультета психологии ФГБОУ ВПО «НГПУ» в количестве 56 человек.

По результатам проведения методики была выявлена степень выраженности каждого типа перфекционизма. Наиболее представленным в выборке оказался высокий уровень перфекционизма, ориентированного на себя. Несмотря на то, что П. Хьюит и Г.Флетт определили Я-оринтированный перфекционизм как условно конструктивный, при этом авторы модели показали, что Я-ориентированный и социально-предписываемый перфекционизм имеет взаимосвязь с симптомами депрессии в юношеском возрасте. Социально-предписываемый перфекционизм в большей степени имеет низкий уровень выраженности, что указывает на слабость убеждений испытуемых в том, что другие люди нереалистичны в своих ожиданиях, или склонны оказывать давление с целью заставить их быть совершенным. Перфекционизм, ориентированный на других, имеет умеренную выраженность в выборке испытуемых.

Таким образом, выявлено, что в юности существует своеобразие структуры перфекционизма. Так, в юности в большей степени действуют изнурительно высокие стандарты в отношении себя, постоянное самооценивание и цензурирование собственного поведения, и в меньшей степени юноши и девушки склонны ожидать человеческого совершенства других и предъявлять завышенные требования к окружению, а также считать, что окружающие предъявляют к ним завышенные стандарты.

 

Литература

  1. Гаранян Н. Г., Холмогорова А. Б., Юдеева Т. Ю. Перфекционизм,депрессия и тревога / Гаранян Н. Г., Холмогорова А. Б., Юдеева Т. Ю. // Московский психотерапевтический журнал. 2001. № 4. C. 18—48.
  2. Клепикова Н. М. Нарциссизм как объект дифференциальнойпсихометрики // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2013. № 4 (14). С. 5—18.
  3. Соколова Е. Т. Нарциссизм как клинический и социокультурный феномен/ Соколова Е. Т. // Вопросы психологии. 2009. No. 1. С. 67—80.
  4. Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г., Евдокимова Я. Г., Москова М. В. Психологические факторы эмоциональной дезадаптации у студентов / Вопросы психологии. 2009. № 3. С. 16—26.
  5. Шамшикова Е. О., Шамшикова О. А. Интегративная функция нарциссизма
    // Развитие человека в современном мире материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Научные редакторы: Н. Я. Большунова, О. А. Шамшикова. Новосибирский государственный педагогический университет. 2011. С. 287—299.
  6. Ясная В. А., Ениколопов С. Н. Перфекционизм: история изучения и современное состояние проблемы / Ясная В. А., Ениколопов С. Н. // Вопросы психологии. 2007. № 4. С. 157—167.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30