ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛАВЯНСКИХ ПРАКТИК В СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ
ПРИ РАБОТЕ С СИМПТОМОМ
Авдонина О.Г.
Канд. мед. наук, психолог-эндокринолог Городского эндокринологического центра,
г. Новосибирск
Многолетний опыт работы с психосоматическими пациентами, изучение разных подходов в оказании помощи в работе с симптомом привел меня к пониманию необходимости сочетания древней философии и научных знаний современного мира.
При рассмотрении семьи как единого организма, всегда обращают на себя внимание болезни, аддикции или напряжение между членами семьи.
Болезнь любого члена семьи – симптом, заставляющий смотреть в свою сторону. Симптом – это сигнал, на который направлены интерес и энергия семьи, из-за него нарушается привычный ход событий, сигнал, привлекающий к себе внимание, отвлекающий от чего-то. Этот сигнал можно сравнить с загорающейся лампочкой на панели автомобиля. Привлечение внимания, как правило, поддерживает болезнь, формируя новую идентичность. Круг замыкается – формируется пространство болезни внутри семьи. Традиционно, чувство принадлежности к семье, роду, «к своим» сродни безопасности. «Буду среди вас любой ценой», – говорит сознание, и тело слушается, разворачивая внутреннюю картину болезни, формируя и поддерживая страдание.
Терапевтический ресурс при обращении к практикам народной культуры – врастание, узнавание, вспоминание своего, близкого, родного. Все, что мы ищем, хранится в нашем теле. Тело, выполняя определенные действия, оживает, принимает, осознает, проживает что-то родное, близкое, теплое, живое. И в процессе творчества рождается ресурс, трансформирующий страдание.
В практиках народной культуры заложены терапевтические и профилактические эффекты исцеления. Издавна рукодельницы, певуньи, плясуньи лучше коммуницировали, реже поддавались депрессии и значительно реже болели.
Традиционное рукоделие, изготовление обережных кукол помогали проживать темы рождения, сепарации, и разрешать их естественно и своевременно.
На Руси куклы существовали с древних времен. Они сопровождали человека всю его жизнь, начиная с рождения («пеленашка», «ангел-хранитель») и до старости («домовенок»). Кукол изготавливали своими руками, вкладывали частичку своего тепла, души, их оберегали, передавали по наследству. Кукол делали «целиком», «за раз», не оставляя «на потом», тем самым воспитывали дисциплинированность, бережливость, трудолюбие. Считалось, что изготовление куклы – непрерывный единый процесс, который закончится тогда, когда кукла готова полностью.
Неспешно, обстоятельно, в женском круге и в одиночестве, с большой любовью. Отсюда и воспитание позитивного настроя, принятия всего, что предлагает мир.
Славянские женские телесные практики помогают сформировать образ здоровой идентичности, через тело получить мощную поддержку.
В народной культуре заложены универсальные знания об естественной профилактике психического и физического здоровья, о бережном исцелении недугов. Мы часто используем, действия, опираясь на какое-то свое внутреннее чувство, совершенно не зная, как это работает – так, например, мы пользуемся машиной, не разбираясь в двигателе и в большинстве деталей.
Наше время позволяет сочетать культурное наследие народной мудрости и научные знания современности. Сочетание современных способов психотерапии и славянских практик позволяет мягко и бережно пройти к истокам симптома, формируя новую, здоровую идентичность, устраняя симптомы, связанные с взаимоотношениями в семье, в паре, между родителями и детьми.