Новиков В.В. Люди, которые выбирают путь «hard»

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮТ ПУТЬ «HARD»

Новиков В.В. 

Психолог, групповой психотерапевт, преподаватель регионального уровня ОППЛ, МКУ  Центр «Родник», ОО «Лад», г. Новосибирск

 

Выражаю признательность за неоценимую помощь в редактировании статьи методисту высшей категории

 Шлемензон Тамаре Григорьевне

 

Предметом рассмотрения в статье является отношение к кризисным событиям и способность переносить напряжение, а не избегать его. Подчерку, что представленная типология возникла путём наблюдения за поведением людей и последующего анализа.

Были выделены три основных категории для анализа, а именно:

  1. Люди, которые выбирают путь «EASY». Не способны переносить напряжение, стремятся избегать кризисных состояний и событий, воспринимая их как негативные;
  2. Люди, которые выбирают путь «NORMAL». Стремятся избегать кризисных событий, но способны преодолевать их с целью саморазвития и личностного роста;
  3. Люди, которые выбирают путь «HARD».  Воспринимают кризисные события, как полезный и ценный опыт, часто испытывают кризисные состояния, нередко стремятся к ним. За счет этого результатом их жизнедеятельности могут стать глобальные профессиональные достижения, либо, в случае неудачи – крах их планов, идей, надежд.

Люди, которые выбирают путь «EASY» (EASYв переводе с англ. – легкий, простой, удобный, непринужденный) не склонны особо рефлексировать происходящие с ними события, скорее они интуитивно или неосознанно подавляют свои переживания, блокируют чувства и эмоции, сохраняя себя на уровне мысли: «почему все так происходит в моей жизни?». Люди, выбирающие этот путь склонны искать смыслы и ответы скорее вовне, нежели в самих себе.

Такие люди стараются гнать от себя негативные мысли, большое время тратить на социальные контакты, избегая затруднений, ориентируясь на избегание неудач, нежели риск и достижения успеха. Соответственно, в своей жизни они стремятся не замечать душевные или экзистенциальные трудности, и на их «час» приходится меньшее количество стрессовых событий, которые способны повлиять на их жизни, поскольку они стремятся облегчить свою жизнь, фактически избегая состояний напряжения и стресса.

Однако, люди, выбирающие путь «EASY», уже в зрелом возрасте сталкиваются с ощущением разочарования от жизни, впадают в депрессии, кризисные переживания и эмоциональные состояния, поскольку начинают понимать, что живут не своей жизнью и стараются избегать тех истинных чувств и переживаний, которые возникают у них.

У людей, которые выбирают путь «NORMAL»  (NORMALв переводе c англ. – нормальный, обычный) в жизни, как правило, все «нормально». Их принципиальное отличие от предыдущего типа состоит в том, что они склонны задумываться о своих действиях, анализировать свои мысли, поведение, при этом игнорируя свои чувства и переживания, вследствие чего могут испытывать личностные затруднения. Такие люди часто слышат фразу «ты много думаешь». Их уровень ответственности достаточно высок и они способны достигать в жизни успехов и результатов, которые бы их удовлетворяли.

Люди, которые выбирают путь «NORMAL», стремятся к стабильности и размеренности, забывая о том, что вся жизнь – это череда неизбежных внутренних изменений. Стремясь к социальному комфорту, достигая его, они, так же, как и люди предыдущего типа, склонны испытывать разочарование от осознавания того, что проживают, скорее, жизнь своих родителей, нежели свою. В зрелом возрасте, люди, которые выбирают путь «NORMAL», будут испытывать чувство удовлетворенности своей жизнью, но им все время будет чего-то не хватать. И связано это будет как раз с блоком на уровне чувств и переживаний.

Люди, которые выбирают путь «HARD» (HARDв переводе с англ. – трудный, тяжелый, сложный, нелегкий, упорный) стремятся к изменениям и развитию. Их жизнь сопровождается внутренними и внешними конфликтами, переживая которые, они совершенствуются, получают новый опыт. Они часто говорят: «Мне интересно жить». Они остро чувствуют настроение других, социальную атмосферу.

Основным мотивом жизнедеятельности такой личности становится интерес и желание получения нового опыта, как в сфере профессиональной деятельности, так и в сфере личностного общения. Пережив травматический опыт, такие люди могут очень сильно закрыться, либо начать активно действовать.

В эту группу свободно могут попадать бизнесмены, которые сделали себя «с нуля», или, потеряв все, что они могли потерять, смогли найти способы самосовершенствования. Сюда же относятся все великие учёные и деятели, которые достигли очень многого.

Люди, которые выбирают путь «HARD», действительно замечают интересные социальные контексты, они способны глубже переживать различные события, что отличает их от других типов, способны испытывать чувства и эмоции, проживать их, повышая качество своей жизни. В случае осознавания своей мотивации и ответственности, личность, которая выбирает путь «HARD», будет направлять энергию на созидание, саморазвитие, давая возможность развиваться другим.

Деление на описанные типы является результатом наблюдения и анализа типов характера, исходя из базовой установки – установки на личностный рост. Оно очень условно, и  важно отметить, что при создании определенных условий личность одного типа может переходить в другой.

 

Литература

1. Перлз Фредерик. Практика гештальттерапии. — Институт общегуманитарных исследований, 2001. – 322 с;

2. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психологического развития в детском возрасте. / Д.Б. Эльконин. Вопросы психологии, 1971 –  №4 –  С.23 – 41;

3. Эриксон Э. Идентичность: юность, кризис./ Э. Эриксон. –  М.: Прогресс, 1996, – 387 с.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30