Андронникова О. О. Критерии и показатели безопасности образовательной среды

Критерии и показатели безопасности образовательной среды

 

Андронникова О. О.

 

Происходящие в обществе изменения связанные с модернизацией российского образования, общей виктимизацией и криминализацией населения, привели к изменениям в жизни человека и играют двойственную роль: с одной стороны создают новые возможности, с другой — оказывают дезориентирующее воздействие, негативно отражаются на планах, целях и качестве жизни, повышают психическую напряженность, приводят к ухудшению социального здоровья общества (К. А. Абульханова-Славская, Л. И. Анциферова, А. В. Брушлинский, В. П. Горяинов, Г. В. Грачев, Г. Г. Дилигенский, А. Евдокимов, В. В. Лапкин, В. И. Пантин, Л. И. Шершнев). Все эти факторы по отдельности и в совокупности лишают общество такой важной характеристики, как безопасность, увеличивают общую виктимизацию населения.

Понятие «безопасность»определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз[1].

Нарушения безопасности приводят к разрушению ощущения психологической защищенности, что детерминирует снижение адаптации, развитие социальной некомпетентности, нарушение параметров групповой включенности (стремление быть как все и со всеми), ожидание социального непринятия, чувство одиночества, отсутствие чувства личности и внутренней позиции по отношению к самому себе (стремление к уникальности). Таким образом, нарушение безопасности приводит к разрушению всех базовых параметров организации эффективного развития и существования личности.

Рассматривая вопросы формирования безопасности, мы встречаемся с понятием безопасной среды, которое не имеет однозначного определения в мире науки. В общем смысле, «среда» понимается как окружение и состоит из совокупности природных, материальных и социальных факторов, которые прямо или косвенно постоянно воздействуют на человека [2]. Обобщенные представления о среде, создаваемой человеком вокруг себя, закрепились в понятии социокультурная среда. Рассматривая безопасность с точки зрения организации «среды», способствующей формированию личности безопасного типа, необходимо выделить ряд сфер безопасности, организация которых является первостепенной задачей. Это в первую очередь сфера семейных отношений, система социальных (государственных) отношений, сфера образовательного пространства.

Образовательная среда является частью социокультурной среды и определяется как комплекс специально организованных психолого-педагогических условий, в результате взаимодействия с которыми происходит развитие и становление личности[3].

В современных исследованиях образовательная среда рассматривается как категория, определяющая вектор развития и формирование психики ребенка. С этой точки зрения образовательная среда включена в механизмы развития ребенка, что, по сути, и определяет ее целевое и функциональное назначение. Однако содержание и основные параметры среды будут напрямую зависеть от культуры и специфики мировоззрения общества, склонности определять те или иные явления, как опасные или безопасные.

Баева И. А. психологическую безопасность образовательной среды рассматривает как защищенность от психологического насилия во взаимодействии по таким структурным компонентам как унижение, угрозы, недоброжелательное отношение, игнорирование, принуждение [4].

Нами под психологической безопасностью понимается состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье всех включенных в нее участников [5].

Однако существует значительная разница в представлениях об условиях психологической безопасности образовательной среды детерминированных референтной средой, возрастными и ролевыми особенностями участников взаимодействия.

Анализ основных параметров формирования психологической безопасности, проведенный нами на протяжении ряда лет, позволил выделить ряд компонентов, находящихся в сложных иерархических отношениях друг с другом, обеспечивающих эффективное формирование безопасного пространства. Как наиболее значимые параметры выделяются: значимые привязанности, связываемые с умением выстраивать эмоционально-близкие отношения; состояние адаптированности (успешной адаптации), которое связывают с психоэмоциональной стабильностью, состоянием удовлетворенности, отсутствием дистресса, ощущения угрозы, что интегрально означает переживание чувства психологической защищенности; коммуникативная компетентность, как способность к выстраиванию эффективного общения, легкость в контактах; внутренняя установка, связанная с готовностью действовать определенным образом, личностная позиция; реальная безопасность окружающей среды.

Важность изучения психологической безопасности личности в образовательной среде состоит еще и в том, что школа, во всех своих образовательных структурах (начальное, среднее, профессиональное, высшее образование), являясь социальным институтом, включает в себя все остальные социальные институты и их участников: самих учащихся, педагогов, родителей, а значит способна строить свою локальную (частную) систему безопасности и условия психологической безопасности и помощи личности как через обучение и воспитание, так и через решение задач развития.

Данная перспектива предполагает учет всех факторов, задействованных в учебно-воспитательном процессе, и всех его субъектов, поскольку в образовательной среде существуют социально организованные психолого-педагогические условия общения и взаимодействия и возможности их реализации, «порождающие» психологическую безопасность среды и личности. Образовательное пространство имеет все необходимые компоненты, позволяющие полноценно удовлетворить потребности развития, социализации и культурной идентификации детей и молодежи. Значимым элементом этого процесса является соблюдение требований безопасности. И. А. Баева, исследуя образовательную среду школы, в качестве организационной структуры, обеспечивающей решение этих задач в рамках определенной территории, выделяет образовательную систему, построенную на принципах здоровьесберегающей, безопасной для жизни и здоровья, единой образовательной политики и образовательной деятельности [6].

Безопасность образовательного пространства обеспечивается единством действий всех субъектов образования и сопряженных с ним сфер, особенно культуры, медицины, экологии, социальной защиты, безопасности систем жизнеобеспечения. Это единая образовательная политика, направленная на сохранение и укрепление физического, репродуктивного, психического, социального и духовного здоровья детей и молодежи.

Рассматривая вопросы безопасности образовательной среды, необходимо отметить угрозы безопасности образовательного пространства.

Вопросы угроз безопасности образовательного пространства активно обсуждаются разными авторами. Как важные факторы виктимизации образовательного пространства выступили: личность ребенка и уровень сформированного виктимного потенциала, наличие закрепленных форм виктимного поведения; социально-психологическая деформация личности педагога (недостаточный уровень психологической культуры общения учителей, нервные перегрузки, разногласия между администрацией и учителями, личностные особенности учителей, наличие противоборствующих группировок в коллективе); школьные подсистемы (нормы и правила конкретной школы, рейтинг подростка среди сверстников, престиж, положение и принятие сверстниками); отсутствие здоровьесберегающих технологий (совокупность методов, которые направлены на охрану и укрепление здоровья учащихся); виктимное мировоззрение участников образовательного пространства.

Нахождение в ситуации «опасного» образовательного пространства побуждает ребенка мобилизовать силы на борьбу с угрозой, а вовсе не на обучение и развитие, активизирует потребность в безопасности, которая является жизненно важной и потому не исчезает при нарушении механизмов ее функционирования и реализации, а трансформируется в виде ухода в себя, возникновения внутриличностных конфликтов, аддиктивной компенсаций.

При этом воздействие, связанное с нарушением оптимального уровня психологической безопасности личности, вызывает негативные психические состояния (эмоции), направленные либо на активное реагирование, борьбу с источником угрозы (гнев, раздражение, собранность), либо на пассивное подавление (уныние, вина, робость). Ожидание угрозы, порицания со стороны окружающих, непрерывные стрессовые перегрузки вызывают истощение нервной системы и приводят к различным соматическим и функциональным заболеваниям.

Концепция психологической безопасности образовательной среды позволяет нам проектировать систему взглядов на обеспечение безопасности участников от угроз позитивному развитию и психическому здоровью в процессе педагогического взаимодействия. То есть создать среду, в которой возможна организация благоприятных условий для обучения, воспитания и развития личности самих учащихся, взаимодействия их семьи и педагогического коллектива, сохранения физического и психологического здоровья, инициации или поддержание личностного роста педагогов.

Проектирование безопасной образовательной среды в данном контексте должно опираться на принципы: организации психологической защищенности личности; принцип опоры на развивающее образование; принципы помощи в социально-психологической умелости, входящие в концепцию гуманизации образования. При этом основой конструирования психологической безопасности выступает внутриличностное общение, свободное от психологического насилия во взаимодействии. Результирующим ее итогом, по мнению многих авторов, является психологически здоровая личность.

Однако, на наш взгляд, ограничение только этими принципами недостаточно для формирования действительно психологически благополучной личности безопасного типа. Нам необходимо смоделировать и спроектировать образовательную среду, где личность бы востребовалась и свободно функционировала, где все ее участники чувствовали бы защищенность и удовлетворенность основных потребностей (в том числе потребности в познании и преодолении), сохраняли и развивали психическое здоровье. Системообразующим параметром такой среды выступает индекс психологической безопасности, выделенный И. А. Баевой.

Однако на наш взгляд, рассматривать психологическую безопасность образовательной среды только как показатель удовлетворенности и отсутствия насилия было бы не обоснованно. Совершенно естественным становится вопрос формирования безопасного способа поведения, безопасного мировоззрения участников образовательного процесса, что требует чего-то большего, чем просто отсутствие насилия и угроз безопасности. Особенную значимость приобретает данное утверждение, если рассматривать образовательную среду как элемент общего социально-экономического пространства, которое на данный момент полно угроз, и без их наличия развиваться не способно. В этой парадигме встает вопрос об обучении навыкам справляться с угрозами, сохраняя уровень личной психологической безопасности, позволяющий развиваться и даже проводить значимую экспансию по освоению новых политических, экономических, общественных пространств. На наш взгляд полное отсутствие угроз безопасности, в том числе и в образовательном пространстве, может даже навредить развитию ребенка, привести его к рафинированности, потере стимула к развитию, экспансии. С этой точки зрения значимым аспектом безопасности образовательной среды будет выступать наличие угроз, соответствующих возрасту и индивидуальным возможностям ребенка, знаний об этих угрозах, механизмов компетентностного преодоления данных угроз, при наличии ощущения базовой безопасности личности, чувстве защищенности и принятости в референтной среде. Такой подход позволил бы сформировать личность, уверенную в своей компетентности по отношению овладению жизненными невзгодами, с чувством защищенности и стремлением к развитию и саморазвитию, активной эмоционально-волевой компонентой, стремлением к познанию и овладению окружающей средой, сформированным мировоззрением и не боящуюся трудностей.

С этой точки зрения формирование безопасного образовательного пространства должно обеспечиваться не тепличностью условий, а в рамках деятельностной парадигмы образования. Безопасная личность, на наш взгляд, рассматривает себя как активного субъекта, способного предотвратить или преодолеть многие опасные ситуации без ущерба для себя и окружающих людей. Безопасная личность уверена, что наряду с внешними предпосылками к безопасности существует внутренняя готовность к тому, чтобы избежать опасности при помощи целенаправленной и успешной деятельности с учетом законов безопасного поведения [7].

В данной логике и должна разрабатываться стратегия организации безопасной образовательной среды. Основными компонентами которой выступят не только педагогическое прогнозирование опасностей и рисков, их обнаружение и проектирование способов контроля, ликвидации (или минимизацию) опасностей и рисков, но комплекс мероприятий направленный на создание регулируемых рисков, позволяющих личности овладевать навыками компетентностного поведения, с сохранением базового чувства психологической безопасности.

 С этой точки зрения социокультурная безопасность образовательной среды ВУЗа должна рассматриваться на нескольких уровнях.

Нормативно–деятельностный уровень, напрямую связанный с выполнением образовательных стандартов в организации пофессиональной подготовки студентов, освоения ими основных знаний, навыков, умений. Личностно–профессиональный уровень рассматривается с точки зрения особенностей реализации всех участников образовательного процесса. Это наличие возможностей для развития и становления студента, присутствие потенциала и организованной системы рисков, в процессе преодоления которых, идет становление активной жизненной позиции личности, ощущение собственной компетентности, успешности, самоуважения. Необходимым компонентом данного уровня является наличие возможностей для реализации, самореализации, личностного и профессионального роста преподавателя. Базовыми компонентами этого аспекта будут: побуждение высокой творческой активности педагога, получение удовлетворения от деятельности, ощущение собственно профессиональной компетентности.

Социально–педагогический уровень, на наш взгляд, связан с учетом потребности заказчика в творчески развитых компетентностных специалистах, способных эффективно справляться с трудностями, опасностями. Данный аспект особенно ярко выступает в заказе общества на специалистов кризисного типа, способных длительное время находиться в ситуации психической и профессиональной напряженности, успешно справляться с постоянно возникающими рисками.

Хочется отметить, что низкий уровень склонности к риску, традиционно связываемый с психологическим здоровьем и благополучием, в данной социальной ситуации можно рассматривать скорее как помеху реализации. Вопрос должен быть поставлен в ином аспекте, позволяющим рассматривать склонность к риску через призму повышенного познавательного интереса в контексте компетентностного поведения, наличия навыков овладения рисками, уверенностью в своей ценности, принятости в обществе, значимости собственных действий в индивидуальном и социальном плане.

Такой специалист является, несомненно, востребованным на рынке труда, а его стремления к познанию, достижениям, социальному признанию, преломляющиеся через призму ощущения безопасности и компетентности становятся социально ценными.

Несомненно, по-прежнему остается до конца не разработанной модель формирования такого специалиста.

В настоящее время в России выделяется два основных направления в контексте обеспечения безопасности образовательной среды. Первое направление связанно с ознакомлением с рисками через систему практических и лекционных занятий, с последующим формированием навыков, совладания с данными рисками. Второе направление связанно с формированием свободного от насилия и угроз образовательного пространства. В Сибирском регионе ни одно из данных направлений активно не представлено. Уровень образовательной среды школы двигается в отношении организации отдельных трененговых занятий по профилактике насилия в межличностных отношениях учащихся (центры «Коралл», «Прометей», «Вита» и т. д.), никоим образом не обозначая компоненту психологического насилия.

Вопросы профилактики виктимизации и профессиональной деформации непосредственно педагогов, также частно отражены в программах социально психологических центров (например, программа «Реабилитация синдрома психического выгорания» в центре «Магистр»). Все общественные программы кратковременны и направлены на отдельные аспекты насильственных отношений в обществе, семье, образовательной среде. Нет ни одной централизованной программы по формированию безопасного образовательного пространства школы. Приблизительно та же ситуация наблюдается в системе высшего и среднего профессионального образования.

Таким образом, крайне актуальной становится задача формирования личности безопасного типа, характеризующейся активной жизненной позицией, высоким познавательным интересом, склонностью к оцениваемому риску, психологической устойчивостью, толерантностью к неизвестности, способностью к творческой реализации, навыками безопасного поведения и здорового образа жизни.

Исходя из этой задачи, актуальным становится формирование безопасной образовательной среды, важными характеристиками которой будут: отсутствие насилия в отношениях, наличие управляемых рисков и навыков их преодоления, наличие условий для формирования безопасного мировоззрения, творческой самореализации всех участников образовательного процесса, активизация познавательных интересов.

 

Литература

  1. Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов. 2-е изд. Учебник для вузов. Издательство: Питер. Автор: М. Медников и др., 2004.- 208., ISBN 5—94723—791—1
  2. Литвинова Н. Н. Психологическая безопасность образовательной среды. Материалы XI региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо -Кавказскому региону». Том второй. Общественные науки. Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. 168 с.
  3. Семикин В. В. Психологическая культура в образовании человека: Монография. Санкт-Петербург, 2002. - 155с.
  4. Баева И. А., 2002 Безопасность образовательной среды, психологическая культура и психическое здоровье школьников. 2002.
  5. Андронникова О. О. Психологическая безопасность образовательной среды и ее роль в формировании и обучении личности. Актуальные проблемы специальной психологии образовании: Мат VI и VII межрегиональных научно-практических конференций «Здоровьесберегающие технологи в семье и в школе (1—2 ноября 2006 г. и 26—27 ноября 2007 г.). — Новосибирск: изд-во НГПУ, 2008. -311с, — с. 19- 27. ISBN – 978—5-85921—684—0
  6. Баева И. А. Баева И. А.Психологическая безопасность образовательной среды: теоретические основы и технологии создания: Автореф. дис... д-ра психол. наук: 19.00.07. - СПб. , 2002.
  7. Кабаченко Т. С. Психология управления: Уч. пос. М.: 2000

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31