ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
Зыбина Л. Н.
Современная ситуация развития общества требует от профессионального образования необходимости личностного, духовного и творческого становления специалиста. Актуальной становится проблема выявления психологических условий, способствующих формированию эффективной трудовой деятельности, развитию творческой активности в приобретении выбранной профессии.
Адекватная потребностям студентов организация учения и включения их в профессиональную деятельность, обеспечивает преобразования в сфере профессиональногостановления личности.
Исследования В. И. Степанского показывают, что одними из важных психологических условий, позволяющих полностью раскрыться тем качествам студентов, которые присущи профессионалу, является включение юношей и девушек в среду профессионализации.
Приобщение к профессиональной сфере рассматривается как необходимое основание жизнедеятельности, которое упорядочивает бытие студента, делает его осмысленным. При создании условий моделирования профессиональных ситуаций, выполнения профессиональной или адекватной ей социальной деятельности происходит понимание сущности профессии (В. Г. Каташев; Г. С. Никифоров; Л. М. Разорина), формируется образ профессии (Л. М. Митина), складывается профессиональное самосознание и профессионально важные качества личности (Е. Г. Ефремов; Т. Л. Миронова; А. О. Шарапов), профессиональная пригодность (Е. А. Климов; В. Я. Ляудис). Развиваются психологические характеристики, близкие к характеристикам профессионала (П. И. Размыслов).
Эмоциональная увлеченность профессией является основным механизмом профессионализации на начальном этапе обучения в вузе. Положительное отношение к профессии заключается в том, что в эмоционально привлекательной профессиональной деятельности может быть реализован ряд потребностей субъекта, социальных, экономических, личностных, которые способствуют становлению выполнения данной деятельности мотивированной.
В условиях погружения студентов в учебно-профессиональную деятельность образуется интеграция представлений о себе как личности и профессионале. Образ будущей профессиональной деятельности определяется характером развития общего и профессионального самосознания личности. Самосознание характеризуется своим продуктом — представлением человека о себе, Я-концепцией (WylieR, 1979). Профессиональное самосознание выражает устойчивое представление личности о себе как субъекте профессиональной деятельности и сформированной профессиональной Я-концепции. Образ профессиональной деятельности входит в понятие профессиональной Я-концепции и характеризуется его содержанием. Профессиональную Я-концепцию рассматривают как частный вид Я-концепции (Ritzer, 2006; Pascarella, 1995, 2005), включенную в картину развития личности как профессионала. Изучение профессиональной Я-концепции в отечественной психологии развивается с позиций психолого-акмеологического подхода (К. А. Абульханова; А. А. Бодалев; А. А. Деркач; Э. Ф. Зеер и др.) в рамках профессионального самосознания, включающего Я-понимание, Я-отношение, Я-поведение. Постепенно существующие привычные программы приспособления в результате накопления студентами информации о данной профессии, изучении характера требований, предъявляемых профессией к личности, оценка наличных способностей с необходимыми для эффективной работы в данной сфере заменяются на новую систему регулирующих механизмов, отвечающих новым условиям деятельности, что обеспечивается, по мнению М. С. Яницкого, последовательной сменой стадий привыкания и собственно адаптации.
Включение студентов в профессиональную деятельность на уровне обучения стимулирует формирование компетенций специалиста, если выполняются психологические условия единства процессов репродукции и творческого преобразования себя и действительности, развивается способность варьировать способами видения одного и того же объекта или одних и тех же его свойств в их различных связях и отношениях.
Углубление профессионализации меняет ведущие личностные ценности, что, в свою очередь, определяет изменение значимых мотивов и факторов удовлетворенности профессией. Устойчивый положительный профессиональный мотив выступает базовым условием становления специалиста (Л. А. Головей; Г. Ю. Козловская; Л. В. Попова; И. Б. Терешкина). Разные мотивы, сформированные у человека при поступлении в вуз, приводят к разной мотивированности учебно-профессиональной деятельности, а следовательно, к выделению разных аспектов в будущем профессиональном труде как значимых для субъекта.
Так А. К. Маркова подчеркивает, что «…важно стимулировать, прежде всего, мотивационную сферу будущего специалиста (ценностные ориентации профессии, смысл профессии, мотивы, цели, эмоции, установку на адаптацию, определяющие направленность личности) и затем, на ее основе — операциональную сферу (профессиональные знания, профессиональные способности, профессиональные действия, профессиональное мышление, профессиональные технологии, в том числе приемы сотрудничества в совместной профессиональной деятельности и др.)».
Наиболее продуктивным в плане освоения профессиональной деятельности, наиболее ценным для общества и значимым для личности является такой мотив выбора профессии, который связан с представлениями о будущем, конструированием картины своего профессионального будущего, нахождением личностных смыслов в выполнении профессиональной деятельности, удовлетворением духовных потребностей средствами трудовой деятельности, со стремлениями самореализации в профессии.
Таким образом, в условиях освоения профессии, формирования профессионально-важных качеств, роста профессионализма профессиональная деятельность становится значимой, ценностной для личности, а при актуализации таких ценностей, как саморазвитие и самоосуществление, социальная помощь, творчество, межличностные взаимоотношения — профессиональная деятельность становится для человека порой единственным способом их реализации.