Павловец А. В. Диалоги на песке

ДИАЛОГИ НА ПЕСКЕ

Павловец А. В.
Специалист по песочной терапии, консультант ОППЛ,
юнгианский психоаналитик, г. Новосибирск

 

«Упал метеорит..Деревня сгорела..Мы с мамой плакали, спрятались в доме. Потом пришел спасатель и мы открыли запасную дверь….Потом пришел динозавр и уничтожил всех людей. Глаза у него как у инопланетянина, людей уст, а кости выплевывает. Но потом его посадили в клетку и отправили в Африку…». Это – не сценарий к фильму ужасов, это – игра 5–летнего мальчика в песочнице, который переживал развод родителей.

К сожалению развод в наши дни – явление не редкое. И, к сожалению, процесс этот сопряжен с множеством неприятных переживаний. И, что еще печальнее, в этот процесс бывают втянуты дети, если они есть в браке. Маленькие, подростки, взрослые – не важно. В любом возрасте дети переживают расставание родителей как крах мира. И действительно это – крах, крах прежнего мира, мира знакомого и понятного. А что теперь? Мир поделился. Поделился на «до» и «после», на «мир мамы» и «мир папы». И очень часто эти миры ведут «активные военные действия». И плавно эта война перетекает во внутренний мир ребенка, в его душу. И хорошо, если следствия «войны» явно выражаются в поведении ребенка, например, ребенок становится агрессивным, плаксивым, навязчивым, гипертревожным и т.п. Так мальчик, фрагмент игры которого я привела в начале статьи, бился головой о стену и говорил, что он плохой. Плюс такого поведения в том, что родители видят, что их ребенку плохо, и стараются ему помочь сами или обращаются к специалисту. Гораздо хуже, если у ребенка нет изменений в поведении. Кажущееся благополучие не означает, что дети не переживают. За фасадом спокойствия могут скрываться сильнейшие психологические баталии. И вызванные ими тревога и напряжение не могут сдерживаться бесконечно. Они найдут свой выход. Но каков он будет? И, как правило (и, к сожалению), подавленные тревога и психологическое напряжение проявляются в психосоматических нарушениях (ребенок может часто болеть или заболевает тяжелым заболеванием, либо сильно травмируется и т.п.). Тревога и напряжение могут быть вызваны не только разводом, но и другими причинами.

Вот еще пример. Игра 7–летнего мальчика, в младенчестве у которого умерла мама. На каждой нашей встрече он в песочнице зарывал «сокровища» и искал их. И иногда проговаривал, что у героев его игры умерла мама.

Мне, как песочному терапевту, очень часто приходится наблюдать в песочнице разные игры детей, отражающие их душевное состояние. Поэтому в своей статье я хотела бы рассказать, что такое песочная терапия и как она помогает детям справиться с возникшими тревогой и психологическим напряжением.

Техника «песочной терапии» возникла в рамках юнгианского аналитического подхода и во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного как источником внутреннего роста и развития. Примерно в 40-х годах в Швеции появился «тест мира», разработанный Шарлоттой Бюлер, или так называемый «Erica метод», который до сих пор используется в Швеции как диагностический инструмент в детской психиатрии. В Швейцарии несколько позже в работе с детьми начала использоваться «техника мира» Маргарет Ловенфельд, взятая из «теста мира». В свою очередь, Дорой М. Калф (Швейцария) из «техники мира» был разработан терапевтический метод – сэндплэй вначале для работы с детьми, но в дальнейшем этот метод начал использоваться и в работе со взрослыми.

Дора Калф получила образование как юнгианский аналитик. Она установила, что серия картин из песка, созданных детьми или взрослыми, фактически, представляет продолжающийся конфликт с бессознательным и сопоставима с серией сновидений, встречающихся в течение аналитического процесса. Работа над лотком песка инициирует психический процесс движения к целостности, и может привести к излечению и развитию личности. В 1980 году Дорой М. Калф выпущена монография «Сэндплэй». Она считает главным принципом, положенным ею в основу работы, – создание свободного и защищенного пространства, в котором клиент – ребенок или взрослый - может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или тревожащие, в зримые и осязаемые образы. «Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым».

Многие авторы работ, посвященных песочной терапии, говорят о возможности использования этого метода в работе с детьми от трех лет (а также как один из этапов в работе с подростками и взрослыми), со следующим спектром проблем:

  • различные формы нарушений поведения
  • сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и сверстниками
  • психосоматические заболевания
  • повышенная тревожность, страхи
  • сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка, и т.д.) и в социальной ситуациях (детский сад, школа)
  • неврозы.

Сегодня песочная терапия в России уже зарекомендовала себя как эффективный практический метод в психотерапии и психологическом консультировании.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30