Андронникова О. О. Терапевтические притчи как метод работы с кризисными состояниями

Терапевтические притчи как метод работы с кризисными состояниями

 

Андронникова О. О.

 

Использование психотерапевтических притч и метафор — достаточно популярная тема в современной психологии. Различные рассказы, несущие в себе внутренний смысл, являются эффективными средствами для работы во всех направлениях психологии. Такие истории могут использоваться как в школе, для адаптации ребенка, так и в психологической работе соматической клиники. Терапевтические истории могут нести в себе множество функций, могут позволить соприкоснуться со своим страхом и победить его, или получить обезболивающий эффект, позволить хотя бы на шаг приблизиться к решению стоящих проблем. Это магическое свойство, дающее возможность изменить внутреннее состояние человека при соприкосновении с историей, по праву вывело психотерапевтическую притчу в разряд достаточно эффективных техник работы.

Использование терапевтических притч началось задолго до возникновения психотерапии как научного направления. Истории, содержащие житейские ситуации, и включающие в себе возможные варианты их решения, мы видим на протяжении столетий во многих литературных источниках. Как пример здесь может приводиться история Шахерезады, или притчи Хаджи Насреддина.

В первую очередь психотерапевтические притчи могут рассматриваться как средство психологической поддержки и психологического воздействия. С помощью притч осваиваются психологические ценности, моральные устои общества, правила поведения, принятые социумом. По сути, терапевтические притчи часто являются неким концентрированным продуктом, содержащим в себе основу нормативного поведения конкретного социального пространства. Учитывая форму преподнесения норм и ценностей поведения, притчи и терапевтические истории позволяют усваивать их, не вызывая отторжения. Такое важное качество терапевтических притч и их специфическая форма восприятия клиентом отмечены многими авторами как крайне важные. Так, например, Г. С. Абрамова [1] отмечает значимость использования психотерапевтических притч в ситуации эмоциональной поддержки друг друга. Усвоенная психотерапевтическая притча может стать для клиента в дальнейшем девизом, дающим поддержку в решении собственных задач на протяжении многих лет.

Использование метафор возможно и для изучения основных жизненных представлений клиента, что поможет выявлять его установки, чувства и мысли, обращаясь напрямую к бессознательному.

В настоящее время максимально известны терапевтические притчи как метод позитивной психотерапии Н. Пезешкиана [3]. Использование в своей работе притч, сказок, терапевтических историй Н. Пезешкиан считает одним из основных методов налаживания взаимопонимания между клиентом и психотерапевтом. При этом, автор отмечает, как важную составляющую психотерапевтической притчи ее занимательность, краткость и яркость изложения, поэтичность. Это означает, что кроме интеллектуального процесса, психотерапевтическая притча в своем использовании включает элементы катарсиса, через прикосновение к прекрасному и очищение. Одна из важнейших функций психотерапевтической истории — изменение позиции человека. Включаясь в поэтическую историю, он может посмотреть на происходящую ситуацию с разных точек зрения, иногда обретая совершенно другой взгляд на ее функцию и значение. Прикосновение к психотерапевтической притче часто вызывает у человека внутреннее согласие или несогласие, которое связано с новым переживанием и принятием ситуации, вызывающее одновременно интеллектуальное наслаждение от понимания происходящего процесса. Н. Пезешкиан данное явление называет переживанием «ага» [3].

Описывая технологии использования психотерапевтической притчи в психотерапии, Н. Пезешкиан выделил три основных послания начинающим психотерапевтам: эмоциональная конгруэнтность психотерапевта с клиентом; уделять больше внимания «дизайну» использования техники психотерапевтической притчи; выражать поддержку клиенту независимо от скорости его движения.

Большое влияние на использование технологий психотерапевтических причин оказал Эриксон [4]. Умение автора использовать психотерапевтические технологии, концентрируюсь не на патологии, а на «психологии возможностей» сделало использование теоретических историй крайне эффективным методом. Эриксонианские методики, опирающиеся на развитые С.Геллером [4] модели мышления, названные им внесознательной системой, вывели метафору в разряд крайне эффективных техник изменения мышления, а значит и жизни. Символическая природа психотерапевтической притчи, гармонично использованная в процессе психотерапии, позволит в ситуации кризиса найти нужные точки опоры и изменить взгляд на происходящие события, так чтобы кризис из ситуации «катастрофы» и упадка был переведен в «ситуацию возможностей». Обретая новую позицию, и рассматривая кризис как новые возможности для роста и изменений, человеческое сознание меняет восприятие ситуации и начинает работать на активный поиск выхода. Такое изменение позиции приводит к специфическому взгляду на реальность, с точки зрения поиска новых возможностей для развития. Активный поиск ресурсов и концентрация на возможностях позволяет выстроить систему, приводящую клиента к успеху. Таким образом, психотерапевтическая притча становится крайне эффективным и простым способом движения от кризиса «катастрофы» к кризису «ситуации новых возможностей».

 

Литература

  1. Абрамова Г. С. Психологическое консультирование. Теория и опыт М. 2000,
  2. Миллс, Дж. Терапевтические метафоры для детей и «внутреннего ребенка» / Миллс Дж., Кроули Р. ; пер. с англ. Т. К. Кругловой. – М. : Класс, 1996. - 126 с.
  3. Пезешкиан Н. Торговец и попугай СПб 1995, Прогресс-Культура
  4. Эриксон М. Мой голос останется с вами: Обучающие истории Милтона Эриксона. – СПб.: Петербург-XXI век, 1995. – 256 с.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30