Герасимова П. С. Нарциссизм как форма социального интеллекта

НАРЦИССИЗМ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

 

Герасимова П. С.

 

С начала XX века в отечественной и зарубежной психологической науке ведутся исследования, целью которых является выделение способностей, позволяющих человеку эффективно взаимодействовать в социуме, а так же определение их места в структуре личности [1]. Данные способности исследователи связывают, как правило, с интеллектуальной сферой и обозначают понятием «социальный интеллект».

С начала появления понятия «социальный интеллект» интерес к нему претерпел значительные изменения. Исследователи делали попытки определить и описать особенности социального интеллекта, дать его определение и выработать инструментарий для его выявления, предлагали различные пути и подходы к изучению данного понятия.

Так, например, в рамках зарубежной психологической науки особый интерес для изучения различных аспектов социального интеллекта представляют исследования зарубежных ученых в области сравнительной психологии. В середине двадцатого века А. Мид предложил концепцию социального интеллекта у животных с целью объяснения социальных явлений [4], Р. Ворден предложил теорию социального интеллекта приматов, согласно которой социальные ситуации у приматов представлены как внутренние дискретные символические структуры, называемые сценариями, лежащими в основе таких явлений как признание и использование родственных отношений, изучение сигналов вызова, привыкание к призывам, понимание ранга, тактический обман и привязанность [7]. Позднее К. Холоак, Р. Нисбетт и П. Тэгард предложили модели, содержащие те же элементы, но более детально проработанные и используемые для изучения человеческого познания в области социальных взаимодействий [6]. В данном контексте интерес представляют новые исследования в области социальной неврологии, направленные на изучение нейронных коррелят социального познания [5].

В начале XXI века одно из наиболее перспективных и интересных направлений было предложено такими исследователями как Carolyn C. Morf и FrederickRhodewalt (2010) в статье «Распутывая парадоксы нарциссизма: Модель динамической саморегуляции». Они предполагают, что нарциссическое Я формируется путем взаимодействия аффективных и когнитивных внутриличностных процессов и межличностных стратегий саморегуляции, которые используются в социальной сфере. По их предположению, грандиозное и одновременно уязвимое представление о себе лежит в основе постоянной потребности в получении внешнего подтверждения собственной ценности через структурирование социальной среды и приведение ее в соответствие своим целям с помощью социальных взаимодействий [3, с. 177].

Психологическое или функциональное значение ситуаций зависит от потребностей и целей человека, а уровень социального интеллекта определяется тем насколько оптимально человек использует сложившиеся ситуации для достижения личных целей. Так как основной целью личности нарциссического типа является стимулирование (поддержание) грандиозного представления о себе, то главной задачей является предупреждение угрозы для представления о себе [2]. В связи с этим они прикладывают значительные усилия для создания благоприятного впечатления о себе (особенно при первой встрече). Учитывая это обстоятельство, ряд исследователей подчеркивает высокий уровень сензитивности и адаптивности личности нарциссического типа [3, с.188], а также способностей в области познания поведения.

Однако их потребность в саморекламе будет негативно сказываться на межличностных отношениях: снижать способность к сопереживанию, принятию точки зрения другого и, как следствие, уменьшать способность к построению близких и доверительных межличностных отношений.

Эти дефициты в сфере межличностных отношений демонстрируют несостоятельность стратегий, используемых личностями нарциссического типа и связаны с тем, что выбор стратегии основывается на получении краткосрочных выгод. Исследователи предполагают, что надвигающаяся угроза вызывает негативные аффективные состояния, от которых личность нарциссического типапытается избавиться наиболее доступными средствами — устоявшимися стратегиями поведения [3, с.189].

Таким образом, личность нарциссического типа использует излюбленные стратегии поведения вне зависимости от сложившихся обстоятельств. Несмотря на то, что эти стратегии являются достаточно адаптивными в деловом пространстве и удовлетворяют личные цели личности нарциссического типа, их применение в сфере межличностных отношений приводит к неспособности построить теплые и прочные взаимоотношения.

В данном контексте нарциссизм является формой социального интеллекта, позволяющей использовать социальное взаимодействие с целью защиты представления о себе. И именно от социального интеллекта будет зависеть способность настроить свои стратегии в ответ на постоянно меняющиеся обстоятельства.

Представленные теоретические положения требуют дальнейшей разработки и подтверждения результатами эмпирических исследований.

 

Литература

  1. Герасимова П. С., Вотчин И. С. Развитие понятия социальный интеллект в зарубежной психологической науке // Развитие человека в современном мире: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Новосибирск, 17—19 апреля 2012 г.) под ред. Н.Я Большуновой. О. А. Шамшиковой. – Новосибирск: Изд. НГПУ, 2012. С. 207—211.
  2. Шамшикова Е. О., Шамшикова О. А. Интегративная функция нарциссизма // Развитие человека в современном мире: материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Научные редакторы: Н. Я. Большунова, О. А. Шамшикова. Новосибирск: Новосибирский государственный педагогический университет. 2011. С. 287—299.
  3. Carolyn C. Morf, Frederick Rhodewalt Unraveling the Paradoxes of Narcissism: A Dynamic Self-Regulatory Processing Model // Psychological Inquiry. 2001. .Vol. 12. No. 4, P. 177—196.
  4. Chance M.R.A, Mead A.P 1953 Social behaviour and primate evolution // Symp. Soc. Exp. Biol. №7, P. 395—439.
  5. Frith C.D The social brain? // Phil. Trans. R. Soc. 2007. №. 362, P. 671—678.
  6. Holland, J. H. , Holyoak K. J., Nisbett R. E. and Thagard P. R. (1986) Induction: Processes of Inference // Learning and Discovery. Cambridge. 1986.
  7. Worden R.P. Primate Social Intelligence //Cognitive Science. 1996. V.20(4) P. 579—616.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30