Граховский С.Н. Некоторые вопросы психоэмоционального выгорания специалистов пожилого возраста

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Граховский С.Н.

К.м.н., эксперт, врач психиатр,

директор АНО «Региональное экспертное бюро», г. Новосибирск.

 

Усталость собственных психических процессов, утрированность реагирования на переживания острых дезадаптивных ситуаций, довольно свойственны в деятельности специалистов пожилого возраста, предпенсионного и пенсионного. Ощущение постепенной утраты собственной значимости, нужности, профессиональности. Также происходит переход из статуса альфа в статус омега, и с этим надо как-то жить. Надо демонстрировать своё существование. Со временем психические реакции мозга теряют свои основные свойства в том качестве, в котором испытывались когда-то. Снижаются функции внимания, мышления, памяти. Анализаторы недодают пищи мозгу, предлагая ему всё более пребывать в относительно расслабленном состоянии. «По старой памяти» мозг заставляет иногда не столь функционально способное тело, выполнить те работы, на которые оно уже не способно, что вызывает нестабильность его деятельности, преждевременный износ, психологический дискомфорт от ощущения необходимости снижения собственной значимости и самооценки.

Снижение функции зрения одна из причин вынужденного отказа от самообразования. Следовательно, психические процессы заставляют более сильно фиксировать имеющиеся знания, опыт, навыки, которые, естественно, приобретены достаточно давно и не всегда могут соответствовать требованиям современной реальности. Стеничность в отстаивании своего мнения, отсутствие критики и полного понимания происходящего сейчас приводит к дисбалансу общения с социумом, т.е. социопатии.

Накапливаемые нарушения приводят к психосоматической готовности «предательства» как со стороны своего собственного организма, так и со стороны окружающих людей. Психологическая слабость рождает повышенную чувствительность, восприимчивость, которая самостоятельно гиперболизирует ряд процессов. На поверхность всплывают статусы недостатка – обиды, зависть, агрессия, непонимание, слезливость, бессонница, потеря аппетита, ощущение бессмысленности своего существования, навязчивость.

Стремление привлечь к себе внимание создаёт готовность ко вторичной выгоде различных заболеваний, которые становятся самоценностью. Попытки заставить мир вращаться вокруг себя, к сожалению, не увенчиваются успехом, поэтому недовольство окружающими, прежде всего близкими, возрастает.

Виды компенсации выгорания привычных психических процессов состоят в реструктуризации направленности собственной деятельности. Вероятно, необходима перестановка акцентов с извне на себя. Увлечение собой актуально и необходимо. Переход с занятий, необходимых для кого-то, на занятия для себя. Из состояния «я всё сам» в статус «быть примером», «образцом». Именно в этот период люди, достигшие определенного возраста, своим поведением, своими целями, желаниями, установками и просто словами, демонстрируют окружающим, какими именно они будут в данном периоде жизни. Это очень важно и ответственно – понимать и делать то, что создаёт определенный психологический фон, программирование близких.

Вывод: для компенсации естественных процессов жизнедеятельности организма в пожилом возрасте одним из механизмов может быть смена акцентов, позволяющих сохранить структуру личности.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30