Зыков С. В. Судебная медиация: плюсы и минусы

СУДЕБНАЯ МЕДИАЦИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Зыков С. В.
Председатель Коллегии по спорам в сфере интеллектуальных прав Сибирского третейского суда, м.н.с. сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, г. Новосибирск

 

Заявления о необходимости разгрузки судебной системы, парадоксальным образом сочетаются с мерами, которые не способствуют альтернативным разрешению и урегулированию споров. В качестве примера можно указать на правовую политику в отношении третейских судов, где вместо мер по противодействию нарушений со стороны отдельных третейских судов (чему способствовали бы введение системы саморегулирования, установление ответственности за неправосудные решения), просматриваются тенденции ограничения этого юридического института как такового или создание препятствий его деятельности (например, увеличение до 3 месяцев сроков выдачи исполнительного листа).

Высший Арбитражный Суд внес законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием примирительных процедур», который предусматривает возможность направления на медиативные процедуры по инициативе суда, санкции за уклонение от их прохождения, иные вопросы, в т.ч. возврат государственной пошлины в случае достижения соглашения, что нельзя не приветствовать.

Значительно более спорными являются нормы о наделении функциями медиаторов судей в отставке, помощников судей, работников аппарата суда. Здесь придётся столкнуться с серьезными субъективными ограничениями, связанными, в том числе, с профессиональными деформациями, притом, получение образования профессионального медиатора для таких лиц необязательно.

Таким образом получит развитие лишь авторитарная («оценочной» или «компромиссной» медиации). Не говоря об ограничениях в применении этих моделей, они характеризуется, минимальной результативностью в смысле добровольности исполнения, а, главное, отсутствием социального эффекта гармонизации отношений.

Следует отметить, что судебная медиация, как проводимая силами работников суда (в широком смысле) не используется за рубежом в меньшинстве государств (Беларусь, Словения, Финляндия, Швеция), в которых применяется медиация в связи с судебным разбирательством и во многих случаях такой отказ был сознательным.

Российское государство последние три века достаточно последовательно расширяло свою компетенцию за счёт общественных институтов. Пора начинать обратное движению и приступить к непоказному строительству пресловутого «гражданского общества».

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30