Клепикова Н. М. Современный стиль воспитания как условие возникновения нарциссических тенденций

СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
КАК УСЛОВИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРЦИССИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ

Клепикова Н. М.
Канд. психол. н., доцент кафедры общей психологии и истории психологии
ФП ФГБОУ ВПО «НГПУ», г. Новосибирск

 

Основной проблемой современного общества Х.Кохут (2001) называет неумение управлять своими желаниями, своими здоровыми нарциссическими стремлениями. Нарастание нарциссических тенденций в социальной среде приписывается колебаниям в структуре семьи и связанным с ними изменениям в ранних переживаниях отношений ребенком. Стоит лишь взглянуть на современную семью и культуру воспитания, чтобы понять причины «эпидемии нарциссизма» (J.M.Twenge, W.K.Campbell, 2009).

Родители с раннего детства стремятся защитить свое чадо от всяческой критики, предлагая ему всё самое лучшее. Ребенок получает полную свободу, но не ответственность, которая является ее обязательным спутником во взрослой жизни. Когда дочь принцесса, значит ли это, что родители королева и король? Нет, это означает, что взрослые верные подданные, и должны делать то, что хочет принцесса. Современные дети не знают, кто главный в семье, потому что взрослые вместо выполнения родительской роли стремятся стать друзьями. Ребенок все реже имеет возможность наблюдать своих родителей за работой и эмоционально участвовать в компетенции родителей, их гордости в рабочей ситуации (Х.Кохут, 2001).

D.Kindlon (2001) отмечает, что по сравнению с предыдущими поколениями, современные родители эмоционально ближе к своим детям, пользуются их большим доверием, однако при этом взрослые слишком терпеливы, и не способны вводить запреты. K.H.Scott (2007) называет современность – эпохой слабого родителя, когда лишь единицы способны ограничивать желания ребенка, дисциплинировать его. Сегодня слишком много семей, в которых детей идеализируют и гиперопекают вместо того, чтобы по-настоящему любить (P.Young-Eisendrath, 2009). В то время как в детстве существует особая потребность в твердом, но понимающем человеке, проявляющем заботу, избалованность же приводит к следующим результатам: гордыня, гнев, зависть, лень, чревоугодие, похоть и жадность (D.Kindlon, 2001). Выраженными становятся черты, которые в психологии называют нарциссическими – грандиозное чувство значимости; поглощенность фантазиями; вера в собственную уникальность; потребность в постоянном внимании и восхищении; ожидание особого отношения; манипуляции в межличностных отношениях; дефицит эмпатии; сверхзанятость чувством зависти; дерзкое, заносчивое поведение (О.Ф.Кернберг, 2000).

В исследовании Г.Р.Мухаметзяновой (2013), осуществленном с помощью Опросника нарциссических черт О.А.Шамшиковой, Н.М.Клепиковой (2010), установлено, что при излишней концентрации на ребенке и при вовлечении его в решение взрослых проблем формируются следующие нарциссические черты: вера в собственную уникальность, потребность в постоянном внимании и восхищении, завистливость, заносчивое поведение.

Безусловно, воспитание и детско-родительские отношения являются невероятно мощной силой, оказывающей влияние на личность. A. Längle (2002) подчеркивает, что современный стиль воспитания способствует проявлению нарциссических тенденций, следовательно, в современном обществе нам все чаще будут встречаться люди, которые предпочитают модус «брать» модусу «давать», быть любимыми, но не любить.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30