Натарова К.А. Символдрама в терапии пациентов аутистического спектра

СИМВОЛДРАМА В ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Натарова К.А.
К.м.н., психиатр, психотерапевт,
преподаватель факультета психологии НГУ, г. Новосибирск

 

В современной психотерапии символдрама становится все более востребованным терапевтическим методом. Несомненным достоинством данной методики является её универсальность. Возможно использование символдрамы и при расстройствах аутистического спектра.

Терапия расстройств аутистического спектра представляет собой мультифакторную систему, требующую длительности и разнообразных коррекционных и психотерапевтических подходов. Нами проведен анализ использования метода символдрамы у 20 пациентов аутистического спектра. Настоящая группа включала в себя 10 детей в возрасте от 5 до 15 лет и 10 взрослых. По нозологиям: в детской группе находилось 4 ребенка с диагнозом Детский аутизм (F84), остальным был установлен диагноз синдром Аспергара (F84.5). Во взрослой группе 6 пациентов до 18 лет наблюдались с Детским аутизмом (F84), который впоследствии был изменен на диагноз Шизофрении (F20) и четыре человека с диагнозом Шизотипическое расстройство (F21).

Терапия с данными пациентами проводилась на протяжении ряда лет в групповой и индивидуальной формах, наряду с остальными методиками использовался и метод символдрамы. Высокую эффективность показало применение базовых мотивов «Луг», «Цветок», «Ручей».

Использование символдрамы в комплексной терапии пациентов аутистического спектра позволяет повысить коммуникативные возможности, улучшить фон настроения, влиять на особенности поведения. Особенно эффективен метод со взрослыми пациентами и с детьми с синдромом Аспергара. Использование символов позволяет получить эффективную обратную связь от пациентов настоящей категории. Использование метода у детей с Детским аутизмом (F84.0) представляет затруднения в силу выраженных поведенческих нарушений.

Таким образом, символдрама может и должна применяться в работе с больными аутистического спектра как современный, универсальный и эффективный метод.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30