Мельников М.Е. Особенности переживания кататимно-имагинативного мотива «Цветок» химически зависимыми пациентами, предварительно прошедшими курс когнитивно-поведенческого консультирования

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ КАТАТИМНО-ИМАГИНАТИВНОГО МОТИВА «ЦВЕТОК» ХИМИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОШЕДШИМИ КУРС КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Мельников М.Е.
Психолог, м.н.с. ФГБУ «Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики» СО РАМН, г. Новосибирск

 

Мотив «Цветок» традиционно рассматривается как диагностический и обычно проводится в начале курса символдрамы с целью выявления противопоказаний к работе с образами. Однако он может использоваться и в качестве отдельной процедуры проективной диагностики динамики бессознательных процессов. Ранее нами совместно с Е.Г. Токаревой и О.С. Шубиной было показано, что для цветов на рисунках, выполняемых наркозависимыми по окончании представления образа, характерны отсутствие корней (срезанные или «висящие в воздухе» стебли), непропорционально маленькие фигуры людей и небрежности вроде оставления «белых пятен» и изображения деталей объектов друг поверх друга.

Рассмотрим данные мотива «Цветок», индивидуально проведённого 5 химически зависимым мужчинам, прошедшим стационарный курс (3-10 мес.) в РСО1 НОНД: нейробиоуправление, поведенческое консультирование, работа в 12-шаговой модели, динамические группы и арт-терапия. По данным психологических тестов (СМИЛ, УСК, СЭИ, тест Басса-Дарки и др.), у всех пациентов произошли значительные улучшения.

Тем не менее, в трёх мотивах цветок не имел корней (в двух – срезан и предназначался в подарок, в одном – парил в воздухе). В четырёх случаях наблюдались незакрашенные участки и наложение объектов. Содержание мотива только в двух случаях (оба – около 10 мес. реабилитации) не вызывало вопросов: дикорастущий лесной цветок и цветок, «пересаженный» пациентом из глухого двора в городе на клумбу у своего дома. Т.о., поведенческая терапия, эффективно устраняющая осознаваемые проблемы, не всегда даёт уверенность («чувство корней») и оптимизирует контакт с реальностью.

Работа поддержана грантом РФФИ № 12-06-31067 мол_А.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30