Карибаева А.К. Применение метода позитивной психотерапии в лечении и реабилитации наркологических пациентов

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ
НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Карибаева А.К.

Врач нарколог-психотерапевт, ассистент кафедры введения в клинику с курсом основ психологии и коммуникативных навыков КГМУ, г. Караганда, Казахстан

 

Позитивная психотерапия заключается в позитивном подходе (от слова positum – позиция, данность, имеющаяся в наличии), т.е. в решении имеющихся реальных проблем путем выявления положительного потенциала, с использованием ресурсных возможностей [1,2,3]. Пациенты должны опираться на свое прошлое, извлекая из него полезный опыт, чтобы сделать определенные выводы, и больше не возвращаться назад, а идти к намеченной цели.

Краткосрочная позитивная психотерапия как психотерапевтическое вмешательство лишь спорадически используется в Казахстане, всвязи с чем проведено исследование, апробирующее специфические культуральные подходы к психокоррекции и реабилитации пациентов с химическими зависимостями с использованием методологии краткосрочной позитивной психотерапии.

В процессе психотерапевтической интервенции были  использованы диагностические методики – Висбаденский опросник, позволяющий клиенту и психотерапевту чётче структурировать семейную историю и семейные ценности, а также Дифференциально-аналитический опросник (ДАО), в котором анализируются актуальные способности как самого клиента, так и человека, с которым возник межличностный конфликт.

В период с ноября 2013 г. по март 2014 г. была проведена психотерапевтическая работа с 12 пациентами Областного наркологического диспансера г. Караганды – 3 женщинами и 9 мужчинами в возрасте от 22 до 45 лет. Двое пациентов страдают наркотической зависимостью, 7 – алкогольной зависимостью, и один – смешанной зависимостью. Психотерапевтические сессии представляли 2–3 индивидуальных занятия по 1,5–2 часа.

В процессе психотерапевтической работы использовались классические составляющие метода – схемы четырех форм переработки конфликта, с построением индивидуальных схем конфликта в системе координат и поисками тенденций к изменению искажённых жизненных ценностей и приоритетов. В работу аутентично включены постулаты мусульманской конфессии, декларирующие трезвеннические установки, семейные, национальные ценности. Казахская культура представляет собой великолепный образец  позитивных культуральных концепций, заложенных в методе Н. Пезешкиана. В качестве опорных моральных конструктов использованы «Слова назидания» Абая, казахские народные сказки, легенды и пословицы, также использованы наркологические анекдоты.

У пациентов отмечено повышение значимости таких эмоциональных составляющих реабилитационного процесса, как надежда на выздоровление, доверие к реабилитационному процессу, изменились их самооценка, отношение к работе и партнерам, появился смысл жизни.

Если сравнить результаты анкетирования по опроснику ДАО до начала психотерапевтической работы и после, очевидно, что показатели таких признаков, как «надежда», «доверие», «контакты», «достижения», «вера», возросли после проведенной психотерапевтической работы.

В процессе обучения навыкам поведения в конфликтных ситуациях аддиктивные пациенты приобрели способность сдерживать свои эмоции и сопротивляться нажиму более активных приятелей, играющих в их жизни деструктивную роль, сформировалась мотивация на прекращение употребления ПАВ, осознание и развитие личностных ресурсов преодоления зависимости. Пациенты стали объективно оценивать проблемные ситуации, овладели при помощи психотерапевта копинг-стратегиями.

Таким образом, позитивная терапия  как метод гуманистического направления психотерапии, способствующий личностному росту, самораскрытию и самореализации, направлен на то, чтобы человек, используя свои внутренние ресурсы, смог решить свои проблемы, ставя перед собой новые цели.

Необходимо отметить актуальность внедрения метода позитивной терапии в психосоциальную работу в период культуральных и этнических разногласий, так как он представляет собой логичную, убедительную и гуманистически ориентированную  систему взглядов на мир и общество.

 

Литература

  • Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2006. – 464 с.
  • Хайл-Эверс А., Хайгл Ф., Отт Ю., Рюгер У. Базисное руководство по психотерапии. — СПб., 2001.
  • Пезешкиан Н. Тренинг разрешения конфликтов. Психотерапия повседневной жизни. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2006. – 296 с.
  • Пезешкиан Н. Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не  делал. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2007. – 128 с.
  • Энциклопедия глубинной психологии / Под ред. А. М. Боковикова. - М., 2001.
  • Джонсон В. Как заставить наркомана или алкоголика лечиться. 2000.
  • Мейер В., Чессер Э. Методы поведенческой терапии. – СПб., 2000.
  • Аммон Г. Психосоматическая терапия. — СПб.: Речь, 2000.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30